当当!我来啦!今天,我作为一名没事评委来到这里,像我这种资深的吃货,怎能会对这种事不兴奋呢?
那我今天要品尝的菜是野生鱼煮豆腐,我迫不及待地坐在椅子上,只见妈妈端来一个大砂盆,隔着锅盖,我似乎都能闻到香味了,一打开盖子,上面的水蒸气就像极速赛跑的运动员一样,全部跑到我的眼镜片上了,我瞬间成为了一个“盲人”,终于可以开吃了,经过刚才那么一折腾,汤都快凉了,再一看,汤部形成了一圈胶质层,几块老豆腐漂浮在鱼汤上面,一块一块,像七巧板一样,小巧可爱,那条大鱼沉没在盆底,炸至金黄的外表,在阳光的照耀下晶莹透亮,它的皮薄得似乎一动就破,终于可以开始品尝了,因为对外面那层很好奇,便夹起一块豆腐沾上一点儿胶层,尝尝,也没什么味道,我就把鱼汤搅开,发现汤变得很白很白,好像粉笔似得,就盛了一碗鱼汤和几片鱼肉,还有豆腐,因为妈妈说太烫了,让我等一会儿,那像我这种吃饭,一定是等不了嘀!
所以,趁老妈不在,赶紧吃下了一块豆腐,我不尝不知道,一尝“烫”一跳,那豆腐从我的嗓子先窜到心脏,再从心脏窜到肚子,烫得我抱着肚子“嗷嗷”大叫,果然是“心急吃不了热豆腐”啊!,我只好耐心地把豆腐吹了吹,,慢慢吃下去,入口滑嫩,我又尝了一口鱼皮,金黄的外皮又脆又香,吃起来“吱咯吱咯”的,里面的鱼肉很鲜,味道很细腻,入口即化的感觉,再吃一口,有一点五花肉的味道,肥肥的,软软的,吃着吃着,又觉得是牛排,很有嚼劲,越吃越香,越吃越想吃,我又把鱼汤端过来,上面又结了一层胶质,我以为汤凉了,但刚尝一口,就先被鱼刺卡到了,接着,一阵火山爆发在我的嘴里开始,我跳了起来,脸通红通红的,喝了一大瓶饮料才止住了舌头的麻木。
鱼鱼煮豆腐,看似普通的一道菜,吃起来却能吃出不一样的风味。