老家的春节作文600字
我的老家在河南省周口项城市。如果把中国春节习俗比作一条丝带,在我心中河南老家的就是丝带上的一颗闪耀的翡翠……
腊八这一天,街上就已经热闹开了。集市上人山人海,卖什么的都有。许多小饭馆都会出售腊八粥。那材料丰富的腊八粥喂到嘴里甜甜的,在寒风刺骨的严冬中,一丝温暖油然而生。
接下来这几天,家家都要准备过年了。每家每户都把家里打扫得一尘不染。并且还会炸一大缸的油炸食品。主要有炸豆腐和炸猪肉。那金灿灿的颜色就足以让人食欲大增了,不过这些要等到过年时才能吃哦。
腊月二十三过小年,就是过春节的彩排。这一天更是热闹,虽然没除夕夜那么隆重,但是充满了年的味道。
通过了彩排,春节正式登台了。晚上八点会放一次鞭炮。这一天晚上一般不会有人吃饭的,河南人的习俗是到了十二点再一次放罢了喜庆的烟花爆竹。一家人再团团围坐吃团年饭,饭桌上人人敬酒祝福。多么温馨的场面啊!
新的一年到了,万象更新。大家会穿上新衣服,把新的春联贴在大门口。这几天主要就是拜年。那些炸豆腐终于派上了用场,有客人来家里拜年就从缸里拿一些直接吃。还有最重要的一点,那些爆竹纸皮是不能扫的,据我猜测,这样是人们希望幸福长久吧!
“卖汤圆,卖汤圆,这里的汤圆是圆又圆……”正月十五元宵上市。不过汤圆可不是买的,大多都是自己做的。村口有一个“对窑”供人们磨汤圆面。所谓“对窑”就是一块大石头,中间凹下去了一个大坑。然后有一根粗木棍,顶端绑了一个比坑稍微小一些的石头。把米倒进坑里,用石头捣碎。捣汤圆面可费劲了,我砸了几次胳膊就已经累得麻木了。至于汤圆馅儿就根据自己的口味来定。纯手工制作的汤圆感觉就是好吃!
正月十九,春节就这样悄悄地离开了,人们又恢复了以往的生活……