裁缝作文600字
春天的一个下午,裁缝店快下班的时候,进来了一位顾客。
您想做件春装吗?急性子的裁缝还没等客人开口,就着急地问。嗯,这料子买来一年了,再不做衣服被老鼠啃了就浪费了,所以想着做件衣服,可是我还没想好顾客慢悠悠地回答。
行,您下周一来取吧。急性子裁缝没等顾客说完,拿起尺子给客人量了起来。可是我还没想好,要不我想好再来说着顾客伸出手从柜台上抱布。您看啊,您是个慢性子,什么事情喜欢拖,我呢,是个急性子,什么事都干得快。您要是再想想,怕是这布都要被放旧了,不如让我给您做了衣服直接穿上。
顾客听听觉得这话确实有理儿。这时,急性子裁缝已经量好了尺寸,笑着说:放心,下周一来取,这春天刚开始,穿上准保有人称赞您这新衣!
顾客一出门,急性子裁缝拿起剪刀就裁。不多一会儿,一件新衣就快做成了,只是做得太快,布料上缺少计划,少了一条袖子的料,没办法,他只得把一条袖子剪成两半,做成了短袖。
周一到了,裁缝一整天都在担心,想着怎么跟顾客解释袖子的事情。可偏偏顾客没来,就这样,一个星期又一个星期,整整一个春天顾客都没有出现。裁缝每日忙碌都快要把这件衣服忘记的时候,顾客进来了,他穿着冬袄满脸是汗。
你可来了,快来试试。裁缝高兴地说。
我不是做的春装吗,怎么会是短袖?顾客穿上衣服惊奇地问。
你瞧,现在都夏天了,穿短袖才合适呀!裁缝赶忙回答。
可是顾客脸上露出疑惑的笑容。
其实,要是您春天来取这衣服,我还真是对不住您呢!裁缝慢慢地把头抬了起来,我做事太急,难免出一些差子,这回布没量好就裁了,结果少了一条袖子
啊。顾客一时没反应过来,愣了一会儿:这么说,我还是应该感谢你呀,顾客握住裁缝的手,你瞧我,办事拖沓,做什么都比别人慢一拍。瞧这身冬装客人激动地都忘记自己现在穿上夏装了。
经过这件事,裁缝做事不那么快了,学会做了计划再实施;而客人呢,做事也不那么慢了,知道今日事要今日毕。