裁缝作文600字
前几个星期,老师在劳技课上教了我们如何去做口袋。可是,我对手工、劳技等方面非常不擅长。
以前,我还在读小学的时候参加过一次有关劳技的社区活动。那次的活动是做飞机模型,我在那里做了半天,好不容易做出来了,可是当我旋转螺旋之后,它却怎么也飞不起来!因为这事,妈妈还笑话过我呢!
于是,我下定了决心,这次一定要成功。
开始缝制了!我先从事先准备好的布料剪下一大块,然后再将它一分为二。据老师的讲解,为了让布料的花纹在做好的时候露在外面,所以要将有花纹的面面朝里边。
接着,因为还要考虑袋口的大小以及袋子的接口处等,所以还要在距离袋口三到五厘米的地方划一条横线,再在距离一厘米的地方划一条竖线,两边都要划。
然后就开始进入裁缝阶段了。首先按照刚才所划的线来缝制,底部可以随便在哪缝。缝完了以后将袋子彻底翻个面,里面的花纹便露了出来,漂亮极了!
再来就是把绳子固定在袋口那里了!我小心翼翼地将绳子放在袋口,然后将要做袋口的多出的三厘米宽的布盖住绳子。可是,这可不简单了,我每次好不容易刚固定好绳子准备要缝了,可绳子却总不听话,刚弄好就滑走,害得我费了好大的劲儿呢!我仔细地缝,可是却突然发现不小心把绳子缝住了,这不就没有办法把袋口束起来了?可是,我明明离成功只有一步了,我真的不想放弃!于是,我没有气馁,我重新恋恋不舍的把缝住绳子部分的针线剪开后冲重缝制。接着,我再将绳子的一头绕两圈缝起来。
最后,我再将两头的绳子根据束口袋的大小打一个结。终于,一个小巧的束口袋被我成功完成了!
这个束口袋可以直接用手拿,也可以套在手上,非常方便!妈妈见了也夸奖了我呢!
虽然我的手不是很灵巧,做的束口袋也许不是很精致。但是我喜欢自己动手做,我热爱劳技!所以今后我还会多多的尝试,也许这样我就会成为一个心灵手巧的小裁缝了!