中秋的作文600字
“但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼《水调歌头》中的名句。每到中秋佳节时分,我总会不由自主的想起……
今年的八月十五这天,月亮很害羞,迟迟不肯露脸,天空突然狂风骤雨。我躺在床上,静静地看着窗外,豆大的雨点飘落在窗户上,也刺在了我的心里。我叹了一口气,略带伤感地说:“我平生第一次见到中秋节没有月亮。”妈妈看我一脸失望,便神秘地说:“我知道哪里有月亮,跟我来。”
只见妈妈铺开宣纸,倒好墨汁,拿起毛笔,写下了行草“明月几时有,把酒问青天……”我边读边想:原来这就是妈妈所说的月亮啊!这一句句、一笔笔都蕴含着我对月亮的向往,对月亮的渴望。妈妈指的月亮是我心中的月亮啊!我默默拿起笔,也饱含深情地用隶书写下了同样的诗句……
俗话说,十五的月亮十六圆。可天公不作美,八月十六还是不见月亮的踪影,只有乌黑的天空和无情的雨点,陪伴着我!在伤感之余,我只能静静的祈祷……
终于,在八月十七晚上,月亮悄悄出现了。她一开始躲在云层里不出来,似羞答答的小姑娘,过了一阵,方才探出小脸来向外瞧瞧,慢慢走出来。终于,一轮圆月挂在天边,皎洁的月光好似给大地披了一件银色的衣服,神秘中带着梦幻之美!
每逢佳节倍思亲!看着月亮,我想起了远在异国他乡的舅舅。不知你在荷兰还好吗?今天吃月饼了吗?你那里的月亮圆吗?平日里多注意天气变化,及时增减衣物,照顾好自己啊!
虽然今年的中秋,天气阴晴不定,但最后还是没有让我失望,圆满“收工”。我和家人吃着月饼,赏着月,心里美滋滋的。