中秋的作文600字
“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思……”在这一天,天上的明月像一个巨大的银盘高高挂在天空,皎洁的月光给赏月的人们带来光明和欢乐。
中秋节不仅有琅琅上口的千古传说,还有脍炙人口的食物——月饼。
月饼种类繁多,口味众多,有甜甜的玫瑰豆沙味,有香甜可口的紫薯味,有甜中带咸的蛋黄味……它的外皮形式多样,花纹不一,有刻着吉祥字样的,有写着福字的,有印着凤凰图案的……我最喜欢紫薯口味的,一口咬下去,香香甜甜,嘴里充满紫薯味道,让人回味无穷。
去年中秋我们买了很多月饼,其中有我最爱的紫薯月饼。我看到桌上摆着的月饼,迫不及待地爬上桌。奶奶上前一把把月饼抢过去,嘴里不停地念叨着:“小孩子不懂事,莫要怪罪。”我疑惑地望着奶奶,奶奶看着我说:“这些月饼要先给长辈吃,等他们吃完了我们再吃。”我心里有点愤愤不平嘴里嘀咕着,妈妈站在旁边往我头上敲了一下。
在等待的过程中,奶奶拿出了一个脸盆,里面装了清水放到月光下。这时月亮露出了她胖乎乎、圆嘟嘟、笑眯眯的脸蛋儿。奶奶说:“如果月亮出现在脸盆里,表示嫦娥仙子来过我家了,会保佑我们全家身体健康。”我有点半信半疑,妈妈摸摸我的头,附在我耳边小声的告诉我,这是老祖宗留下来的传统。奶奶又转身去拿了一只小碗,里面盛着一块棉花和半碗清水让我们用来擦眼睛,说擦了这个眼睛会更明亮。我偷偷瞄了一眼妈妈,在妈妈的眼神示意下明白这又是老祖宗留下来的。
中秋节是个快乐,团圆的节日,不仅寄托了对未归家人的思念,也是对故去人的怀念。