有多少日月轮回,被岁月雕琢,任多少光阴流转,被世事改写。只是那些如花似玉的往事,在心中迟迟未肯改变。于是幸福,便渗透了生命的玄机。
“天生丽质难自弃”。玄宗想起玉环当年“云鬓花颜金步摇”,想起自己曾与她“芙蓉帐暖度春宵”,自己是何等幸福!幸福非常态。玄宗却因“君子不早朝”而遭得臣子恨,百姓唾,最终负了红颜,也负了天下。安史之乱,便在意料之中。他携玉环潜逃,却“不见玉颜空死处”,又“对此如何不垂泪”!他知道是玉环的“一骑红尘妃子笑”而落了个国破家亡,可他也知道“回眸一笑百媚生”,并非她的过。是千里迢迢赶到的幸福来得太晚,去得太早,又奈何它盛装出席,却丢得片甲不留。
“秀面芙蓉一笑开”。李清照相起赵明诚,想起明诚曾在春光三月里与自己“具舟上芜湖,入姑熟,将卜居赣水上。”可好景不长啊!国破家亡,家破人亡,李清照守着窗儿,深知此时的自己“怎一个愁字了得”!那悲伤的思绪“才下眉头,却上心头”。她愿用一首诗换一壶酒,或用一阙词换一杯茶,却无法用一生情换回一个他,她不能不恨这恰到好处的幸福只如昙花一现,又被岁月修剪得伤痕累累。
“一朵芙蓉著秋雨”。纳兰算是幸福一生了吧。难有一个为情所困、所累、所苦的人啊!“沉思往事立残阳,当时只道是寻常”。他如此完美的意念,竟让轰烈的情爱苍白了誓言。“醒莫更多情,情多更莫醒”。纳兰这一生,有一个刻骨铭心的初恋情人,一个贤淑大度的妻子,一个仰慕自己的小妾,更有一个至死不渝的红颜知己——他有多幸福!也许他该满足了。他又多想“人生若只如初见”,可他的生命只如春光里的三月花一样短暂,他只能疑问:“何事秋风悲画扇”。他闭上双眼,好用“缘分”做他生命结束的陈词,用“遗憾”概括他一生的幸福。
拨开历史帷幕,我们依稀辨得清那些充满传奇色彩的人。他们的缘、愁、爱、恨都会凝聚成说不完的情,又积淀成道不尽的幸福。