那时作文600字
“啪!”扔下笔,颓然地抱头蜷在座位,一个又一个的阿拉伯数字自眼前飞过,余下的加减乘除在我脑里冲撞、跳荡,眼睑下日渐加深的黑眼圈、疲累不堪的双眼,我捧着自己失去昔日光彩的脸颊,一条勒得紧紧的绳索绑得我透不过气来。我不想承认自己失败,但却只能伏在考卷前祈求它远去。是不是长大就是这个样子?你将习得更多承受考试的压力,然后日复一日任它在你脸上抹上焦疲。我起身离开为我量身打造的囹圄,凭栏远眺,多想回到那段日子……
才刚学会骑单车的我们,嬉笑着在乡间小路驰骋,右一句童言,左一句童语,洒在田野的不仅是成熟的稻穗,更是我们玲琅的笑语,映照在夕暮的天上,亮了一整片晚霞。放学返家,套上雨靴,戴上袖套,相伴着步下收割完的农田,母亲弯下腰一把一把捞起剩下的稻秆,装进米袋里,我们却在一旁嬉闹着玩着蟋蟀,刺刺的稻秆田,黏黏的泥地,幼稚的弟弟和吆喝的母亲,拂在脸上的风却是徐得暖人。
记得还有一次,父母和附近人家买了一大篓黄瓜,开心地说要一起腌酱瓜,全家人在后院都动起来了,爸爸妈妈卖力地洗着黄瓜,我们几个小孩蹲在奶奶旁一起学着切瓜。那天下午好温馨,总是一面切着洗着,一面闲聊着,过往的点滴,如今想来都让人抚额大笑,这段日子、这些美好,都随着搬家而被束之高阁,随着年纪增长,一日又一日地,我们学着用电脑、手机、MP3,待在学校的时间多了,回到家的时间少了,那些鸟啭虫鸣,那些田间追逐,好像在长大的同时也一并舍弃了,难道这必须是人生必经的过程吗?
回到家,走进厨房,看见一大桶突兀的菜脯放在地上,妈妈和奶奶坐在小凳子上装罐,“回来得正好!来『粒』菜脯!”我被突然的惊喜击中,怔怔地看着顿时忙碌起来的厨房,剎那间我听见了过去的琅琅笑语,闻见了昔日的稻秆味……彷彿又回到那时光了……