医院作文
今天我们上作文课,一进教室就看见张老师在白板上写了:汉字是中华文化之根,是中华民族的精神寄托,我们要继承并发扬它。在生活中要规范汉字,彰显语文的魅力正确的表达自己的情感。读了这段话,我想今天可能要修改病句了吧。果不其然,今天张老师要让我们们当一回“小神医”修改病句。
当然,张老师也摇身一变,成了120的急救员啦。第一个病人被送进了医院:“我妈一身乌黑的长发”。看到这个病人,我不由得想到:这一身乌黑的长发,就跟大猩猩没有区别。如果走在街上,随着步伐一晃一晃……哎呀,想想都觉得好笑。这是我们接待的第一个“病人”,这可是用词不当病,得好好治。给你开两顿药,吃完就见效。看看,吃完药,她的病就好了:我妈长着一头乌黑的长发。
张老师开着120又拉来一个病人:“村里有个姑娘长得好看又善良”。一见这个病人,根据我的经验,善良是一个人的品格,品质,是长不出来的,这一定是一个词语搭配不当的病,根据病情得给它开三付药,并且不能间断。这病人也听话,按时服了药,之后,他的身体恢复如初了:村里有个姑娘长得好看,心地也很善良。
第三个“病人”被张老师拉来了,“白色的雄兔子生了两只黑兔子宝宝。”哎呀,这也太奇怪了吧,我行医这么多年没有雄兔子。
这时来了一对兄弟:“差点没把我气死”和“今年过年不收礼,收礼只收脑白金。”站在我身边的朱医生接待的是第二个病人,她一看这病人就激动地喊道:“都说过年不收礼了,怎么还收脑白金呢?”我接待的是第一个病人,我问他:“差点没把我气死,你是不是不应该加“没”呢?”他一听直点头,还说:“我们跑了好多家医院,都查不出病因。今天终于遇上神医了,谢谢你们!”我告诉他们:“你们兄弟都是用词矛盾病啊!”
当了一天的医生收获还是挺多的,最起码知道了用对汉字确实很重要,不然会闹出许多的笑话的。