那是秋天的一个下午,瑟瑟秋风在一座小镇里吹起了一片又一片枯黄的落叶。路过的行人都下意识收紧了衣领,加快脚步往目的地走去。
这时,一个步履蹒跚、拄着拐杖的老奶奶正朝着街道的另一头走来。她那单薄的身子,似乎起一阵大风就能把她吹倒。她慢慢地走着,一不小心,没注意脚下的路,一颗小石子绊倒了她。拐杖从手里脱落,老奶奶自己也倒了下来。额头被蹭破了皮,从里面涌动出几丝血丝。老奶奶趴在地上痛苦的呻吟着。她努力地想爬起来,可是无济于事。
很快,周围站着很多围观者,但是没有一个人出来帮助她,哪怕是将她扶起来。人们议论纷纷,心里想到底是帮还是不帮呢,如果她是故意的怎么办。人们犹豫着,不少人面露难色,进退两难。
这时,一个梳着公主头的可爱小女生走到痛苦的老奶奶面前,用尽全身力量,把老奶奶扶到了石凳上。围观人群中走出一个时尚的中年妇女。她拉着小女孩的手,说:“莉莉啊,快走,你还不知道是不是好人,你就扶她,万一她要是讹你怎么办?还不快走!”小女孩望着老奶奶,想从她妈妈手中挣脱出来,可是她妈妈抓紧了她的手。她们俩渐行渐远,老奶奶发出一声叹息。
天色渐渐暗了下来,一轮红日也落到山的那一边了。不知什么时候,只剩下了老奶奶一人瘫坐在石凳上,望着即将来临的黑夜。她的身旁经过了几个骑着自行车的孩子,他们看了老奶奶一眼就走了。正当老人觉得自己回不了家时,那几个孩子又折了回来,他们快速分工,一人打电话报警,一人把老奶奶扶好,还有一个人捡回了老奶奶的拐杖。
不一会儿,警察赶到了现场,把老奶奶接走了。坐在警车上的老奶奶望着大千世界,心里涌现出了无限的感慨……