人人皆知:兴趣是成才的最好的老师。为什么呢?原因在于:如果一个人对某科有兴趣,他一定会自觉自愿地去思索,去学习去钻研。
好学,会使人捉住一切机会,如饥似渴地去学。莎士比亚原本只是个马车夫。但他一有空就趴在剧院的门上,从一条细缝一只小孔向内窥看戏台上的表演,进行学习,最终成于伟大的戏剧家与诗人创作出《哈姆雷特》,《罗密欧与朱丽叶》等一大批光辉作品。
好学,会使人几十年如一日,坚持不懈地去学,李时珍到35岁时,已熟读古代医学书800种,单摘记下的笔记就装满好几个书柜为后来撰写《本草纲目》打下坚实的基础。
好学,会使人谦虚谨慎,永不停滞地去学,牛顿,划时代的物理之父,发现九学三大运动定律后,仍称自己为“在真理的海边捡贝壳的孩子”和“巨人肩膀上的矮子”并一直在研究。
好也会使人忘记一切,如痴迷地去学,有一次,爱因斯坦在桥头等朋友,陷入深思,下雨不知,直到手中的纸被打湿,而纸被塞进浸透的衣兜后,他又忘记自己仍“屹立”在雨中。
是啊。好学是通过成功的光辉大道,好学是打开知识宝库的金钥匙,然而令人遗憾的是现实中许多人未曾认识这点,仅在我身边就有许多厌学者,学习有什么不好,何况必须得学。
既要学,为什么不学漂亮呢?与其背着沉重的包袱拖着前进的腿脚,不如藏着喜悦的心情推动前进的车轮。功课固然紧张,繁重,但只要把它作为享受,还有什么难?
好学吧!只有好学,才能成才,只有好学,就有希望成才。