我的梦作文600字
潺潺流水,青青草地,美艳艳的花儿一嘟噜一串串,这便是我儿时记忆中家乡小河的模样儿。
小时候我经常跟着母亲一起去小河里洗衣服,没有走到河边,一股沁人肺腑的花草香气便扑鼻而来,冲撞着我的鼻孔,萦绕在我的身旁。
按照惯例,妈妈挽起裤脚,坐在小河边的水泥板上洗衣服。而我则在一旁捕捉小鱼小虾。每捉到一只,我就会笑得合不拢嘴。有时还会因为太贪玩,想捉住一条大鱼儿弄得满身水渍,湿在身上,心里却美滋滋的。
记得几年前,小河边上总是长着一种野草,人们说它可以降血压,还可以泡茶喝。每逢初秋,妈妈便会带着我们去小河边采摘这种草,装了一大塑料袋子时就会送给老家的爷爷奶奶。可近两年,不光是昔日淙淙流淌的小河干涸了,就连长在河边的这种野草也几乎要绝迹了。
我们不仅要扼腕叹息,是谁让我们儿时的乐园变成今天的模样?连那条可爱的小河也难以避免惨遭毒手?
有一天晚上,我做了一个梦,梦见我和妈妈又去河里洗衣服捉小鱼。那里的小河,清澈透明,几乎和柳宗元描绘的“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上”的景象一模一样。两岸鸟语花香然,百草丰茂。我在小河边笑啊,跑啊,一不小心摔了一跤。睁开眼睛,眼前却什么都没有了。
哎,我的小河,你什么时候才能恢复如初呢?我做梦都希望你能回复我记忆中的模样。