槐花香作文600字
槐花飘香时,便是农忙日。
静静地,静静地,春的脚步近了,树绿了枝,花露了牙,许许多多的人开始计划着去踏青,去旅游,去亲近自然的时候,却有那么一群人也在盘算着,计划着,然而他们的如意算盘不是消遣,不是娱乐,是一家人的口粮。这样一群可亲可敬的人有个独特的代号叫农民。
四月的天空是蔚蓝的,空气是湿润的,乡下是忙碌的,农民是辛苦的。四月承载着希望,预示着劳作。当槐花还是牙的时候,他们便开始数着时节,翻着日历算着何时捂种子,何时播撒,何时施肥,何时掀膜,何时移栽……这些步骤不能早太多也不能晚太多,要恰到好处。所谓的农忙,也许从种子买回家的那一刻就真正的拉开了序幕。
庄子上的老人都是地地道道的农民,他们的一辈子都是与黄土地打交道。每当槐花飘香的时候,他总是忙的不停歇,忙完田里,忙地里,偶有闲暇,他们就会挎着篮子到处摘槐花,用老人的话说槐花就是宝,能吃,能喝,能用,能卖,在老人们的嘴里,槐花饼是诱人的,槐花茶是甘甜的,不过以现在的生活条件,我却没能吃过槐花饼,偿过槐花茶,唯一的接触是上大学期间,同学带的蒸槐花,真的,那甘甜馨香是无以名状的。
槐花盛开时,整个村落都浸泡在槐花的馨香中。微风拂过,花瓣纷纷洒落,如雪花般圣洁,摇曳的枝头像是稳妥而又坚定的肯定,当太阳君向西山走去的时候,庄子上的老人总喜欢三三两两的聚在槐花树下,那一张张被岁月留下痕迹的脸上挂着疲惫而又舒心的笑容,他们或是谈劳作,或是聊计划,或是唠家常……一天的奔波忙碌以笑声、蛙声结束。
喜欢槐花,喜欢脚下的黄土地,也喜欢黄土地上劳作的他们。他们用自己的身躯托起一个家的天,他们面朝黄土,背朝天,渺小却伟大。向他们致敬!
又到槐花飘香时,我在仰望头顶的那一片天,醉心于周围的那一片洁白,瞻仰身边那一群黄皮肤的他们,你呢?