槐花香作文600字
夕阳中的杨槐,十里飘香。
每每走到在这土地上伫立已久的杨槐,脑海里便满是外婆忙碌的身影。
那天,外婆带着竹竿、竹筐,与我一起来到杨槐树下。“妮子,给,端着筐在这别乱跑,我去打杨槐花给你吃。”外婆说着把筐递给了我,随后慢慢地朝槐树走去。外婆体型微胖,走起路来有点晃,我总是跟在她身后,恐怕她一不注意会摔倒在地。她双手握住竹竿慢慢将其举起,左右摇晃,随后便是一场伴随着浓郁香气的槐花如仙女下凡般在我眼前轻飘飘落下。
外婆每打几下就要停下来歇歇胳膊。后来,我从母亲那里得知外婆的胳膊不好,非常容易酸痛,经常用胳膊的活就不能多干,而我却什么也不知道。外婆竟为了我能吃上槐花不顾惜自己的身体。
大概一刻钟的工夫,外婆就带我回家了。她从打下来的槐花中挑出叶子、虫子等杂物。接着,一遍又一遍地洗,继而又开始和面、贴锅……
看着外婆做着一系列这样的工作,在我眼前只有她那双经历了风霜的手。外婆的手粗糙极了,布满了厚厚的老茧,纹路又深又粗,仿佛许多山脉纵横交错,手背上也满是斑点。
“来,妮子,赶紧尝尝,趁热好吃!”外婆像成就一番大事业一样欣喜得拽着我走向厨房。刚进厨房,一股沁人心脾的槐花饼香扑面而来。“哇,好香!只是闻这香气就知道有多好吃了。外婆以后还要做给我吃。”我向外婆撒娇道。“好,好,只要妮子爱吃,外婆可以天天做给你吃。”外婆说着,眸间流露出一丝笑意。
浓郁的槐花饼香气萦绕在我的口鼻之间久久不散。外婆的话语也时常在我的耳边回荡。
每当外婆做好了饼,我一定是第一个品尝者。当有饼吃时,紧接着呈现在我面前的一定是一杯清茶。
可惜啊,我是再也等不到了……我再也见不到外婆在槐树下忙碌的身影了,再也没会有浓郁的槐花香萦绕在我的周围,那清茶再也没有出现。
夕阳中,槐香依旧……