又闻桂花香作文
又是一个九月,一个新学期。学校盖了新的教学楼,小操场上的那排桂花树已不见了踪影。
桂花的香味,是我最熟悉的了,金秋的每一天里,我只要缩缩鼻子,便能吸进一口带着桂花味的空气。曾记得每个秋天,走进校门就开始仔细用鼻子搜索桂花独特的香味,像是已经成了习惯。
好几天前,我就隐约嗅到清淡的桂花香了,让我感到意外地欣喜。这才九月初,怎么桂花就开了?还是我的错觉?看看桂树,还是一身素雅的深绿。但那淡淡的香味,就像香水瓶漏了似的,在往桂树身上慢慢地滴着。我使劲地睁大眼睛在桂树中寻找那点点的“米粒”,隐约中还真看到了含苞待放的花骨朵羞涩地藏在绿叶后面。没想到,这待放的花苞竟然也能散发出如此沁人的香味。而今天,我走进学校,迎面便扑来一种熟悉的味道。教学楼侧面的花坛,不知什么时候,冒出了一棵桂树。香甜的气味,一夜之间,已变得十分浓郁,充斥着整个校园。
嵌在教学楼中间的花坛里,桂花不知什么时候,也都冒了出来。就是那么一粒粒小小的花,在比它们大很多的绿叶里,一簇一簇的,或大胆地展现自己,或略带害羞地用叶子将自己掩起来。浓郁的香味,均匀地“撒”在空气中,甜甜的,却又不腻。伸出舌头,仿佛就会有一种清甜的滋味沾在舌尖。这种香味,像是在空气中跃动着。树上的花,那飘落的瞬间,它也努力将自己撑开,让身上的余香附在空气中的每一粒微尘上。香味使空气充满了灵动,它似乎洗刷了空气,让空气变得更加清新了。
我又开始奇怪起来,一朵米粒似的小花,为什么可以散发出这样独特的香味呢?
我想用手拢住这一缕桂花香,希望它永远不会散去。