这天,老师教我们的课文与新凤霞有关,老师干脆让我们看一看新凤霞的戏,长一长见识,一听到声音,我就立刻捂起了耳朵,因为声音太大了,不得不捂起耳朵,当时,我便觉得很难听,别的同学也有同样的感觉,因为我们小孩的审美观和大人不同,我们认为优美的音乐好听,像京剧评戏这一类的音乐都不大喜欢。
可是老师要我们听有什么办法呢?君要臣死,臣不得不死,只能将就一下了,听着吧!这世道简直不让小孩活了!就在一片唏嘘声中,我忽然发现,老师听的比我们还入神,简直到了“忘我”的境界,渐渐地,由于被音乐的长时间熏陶,我们也接受了这种音乐,世界上没有音乐是不好听的,这音乐的优点也被我发现了,原来,我只看它的缺点,不看它的优点,不看优点的我们,差点排斥这种优美动听的音乐,和看似平凡的戏文,在听的途中,你会发觉这是一种比人间任何一种音乐还要动听的音乐,仔细听,你会发现音乐中蕴藏着美,这种美,往往被人们排斥和忽视,咦!第一次言不由衷发自内心的感叹!
我知道老人们为什么喜欢听戏了,就是因为他们发现了这种美,这种美虽然有点嘈杂,但是,这种美的内在是无法用语言来形容的,这是中国的的戏曲,外国是没有这种智慧的结晶,这也是民族的精华,这种结晶与精华,是世间独一无二的,是中国人民无法割舍的,没有评戏中国的辉煌成就也没了。
第一次看评戏却有如此大的感受,真让我受益匪浅,中华的结晶和精华,我会永远留在心中,这就是“君要臣死,臣不得不死”的结果了,也是老师希望看到的结果。