善意作文600字
每个人都说过谎言,谎言理所当然是可耻的,但是你知道吗?有一种善意的谎言,它是人与人之间关心、帮助的表现,其中有一个令我很感动。
那是我五六岁时,正是长身体的时候。一天晚上,我正在看电视,忽然厨房里飘来一阵很香的肉味。我急忙跑过去,看见妈妈正在炖排骨,我望着锅里的排骨垂涎欲滴。妈妈笑着说:“还有一会儿才上桌呢,小馋猫。”听了这话,我赶紧来到餐桌旁,拿起筷子。好,万事俱备,只欠排骨了。
排骨上桌了!我夹了最大的一块,不顾热气就吃。正当我吃得热火朝天的时候,我看爸爸妈妈一个在尽力咬碎骨头,一个在吃着别的菜。我疑惑地问他们:“爸爸妈妈你们怎么不吃呢?”他们笑着说:“没事,我们两个都不喜欢吃。你吃吧!”我听了“哦”了一声,又开始狼吞虎咽,放开肚皮大吃起来,不一会就消灭了所有的排骨。爸爸妈妈望着大吃特吃的我,脸上露出了笑容。那顿饭,我吃得特别饱。
后来,我又觉得不对。排骨这么香的食物,别说爸爸妈妈,就是连美食的研究大师也会对它加以赞赏的。爸爸妈妈他们怎么可能不喜欢吃排骨呢?
再后来,我上了小学,懂得了一些人情世故,这才明白,原来这就是善意的谎言。爸爸妈妈是为了让我长身体,自己才不吃的。其实,他们很喜欢吃排骨,但是因为我,才说自己不喜欢吃。当我懂得了这些的时候,我真是感动极了。
生活中善意的谎言还有许多,它就是来自于人世间互相的关爱。