善意作文600字
回想着上午的事情,我心里一阵感慨。
那时,我和朋友们一起坐公交车去爬山。上车时,车上许多人都在玩手机。公交车发动了,公交车缓慢地行驶着,就这样到了下一个站台,一位老爷爷上了车并随着人流来到了我的旁边。我心里想着:要不要给老爷爷让座呢?还是算了吧,还有那么远的路呢!
正在这时,我旁边的一位大姐姐站起来,对老爷爷说:“老爷爷这个座位给您坐吧。”可是老爷爷好像并没有听见。她又说道:“老爷爷,这个座位给您坐坐吧。”老爷爷激动地说:“不用,不用,妹子这个座位还是你坐吧!”并伸出手按住大姐姐不让她站起来。过了一分钟,大姐姐又说:“老爷爷,我要下车了,这个座位还是给您坐吧!”说完便站起来向车门走了过去……
这时,我扭过头,想看看到哪来了,却无意间看见了蹲在车门旁的大姐姐。我心里回想着刚才大姐姐说的话,原来这就是大姐姐给老爷爷让座的一个理由啊,为了骗老爷爷坐着,自己却危险的蹲在车门边。我的心久久不能平静下来。
我最开始的想法是:切,不就是有下车了吗!居然说的这么冠冕堂皇,还自以为是多么了不得似的。
自从看到了这一幕,我才知道,大姐姐原来还没有到下车的地方啊!这只是一个让自己乐于助人的理由,这是多么的了不起啊!
下了车,我回想着这一系列的事情,原来谎言也不全是邪恶的,至少我刚才还听见了一句善意的谎言。
这就是我们中国人的精神,一种助人为乐的精神。