社会上,人心变得越来越捉摸不定。有善良真心的,当然也不缺虚伪不好的。但我总坚信善良的人还是多的,因为一件事让我坚信……
那天放学,妈妈有事不能来接我,就让我自己坐公车回家。车来了,我上车后,环顾了下四周,看到车上还是有很多座位的,便找了后排靠窗户的位子坐了下来。车缓缓开着,我一面哼着歌,一面看着窗外的“风景”:水果摊上,大妈和小贩为着几斤几两的价钱互相较劲;几个学生围在一块嬉笑着什么;路边的乞丐沿街乞讨……看着正入迷,车停了。上来了一位穿着打扮很奇怪的人,明明现在正值夏季,他却仿佛在过着冬天,把自己打扮得严严实实的。他一上来,全车人的目光都被他吸引了过去。我偷偷打量着他,刚好对上他的目光,眼神空洞无比,这可能是个得了怪病的人吧……我心里暗自想道。
这时,他坐在了一个离我较远的位子上。刚一坐下,他周围的人像是躲瘟疫一般匆匆走开,走到了一个靠他很远的地方去,并还用奇怪的目光打量着他。应该感觉到了什么,那个人整张脸都通红一片,并重重地低下了头,似乎不敢再抬头看到那样鄙夷的目光。
不知怎的,我的心里很不是滋味,想去帮助他,但又不敢,不知道该怎么去做才合适。
车又停站了,上来了一位个子高高的姐姐。投进一元硬币后,环顾了下四周。扫到“那片区域”后,停顿了几秒,又像是在思考什么……转眼之间,那个大姐姐毫不犹豫地径直走向了那个人,挨着他旁边坐了下来。仅仅一转眼的功夫,车里的人全都窃窃私语起来。刚刚像躲瘟疫般的那些人此时尴尬无比,一个两个也都羞红了脸。而那个人好似听到了什么,慢慢地抬起了头,却发现一个女孩若无其事地坐在自己旁边,便不由得会心一笑,感觉心里暖暖的……
过了一会,那个大姐姐下了车,可我的目光却紧紧跟随着她,望着她渐渐远去的背影,感觉我的心里仿佛装满了什么。
有时候,也许因为你的一个很微小的举动,而对别人来说是意义非凡的,永远忘不掉的……