善意作文600字
“赠人玫瑰,手有余香”。成全别人,说一个善意的谎言又何尝不是一种美德呢?
在处理问题的时候,保护别人的热情和积极性比评价事务本身的对错更为重要。特别是对于一些无可大碍的小事时更应当如此。有的时候甚至可以为了保护别人的热情和积极性,放弃对事情本身的是非曲直的评价。
有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”
这则故事中,大师不对弟子的提醒进行直接的揭穿,保护了弟子那种热情的积极性,让弟子的那种积极性得以继续。如果大师当时直接告诉弟子原因,那就会破坏掉弟子的那种热情的积极性,不利于弟子以后的发展。
用善意的谎言去成全别人这是一种爱的美德,这是一种爱的付出。.对待年轻人,除了必要的教育和引导外,宽容和仁慈的爱心也是令他们走上人生成功之路的辅助之一。