善意作文600字
你要相信善意的力量。在你能力范围内,善意地对别人,善意就像空气一样是会流通的,到时会有正面的能量还给你。
一名劫匪头戴蜘蛛人面罩,冲进捷克北部城镇捷克捷欣的一家商店,拔枪向店员要钱。59岁的店员马尔凯塔·瓦霍娃既没有奋起反抗,也没有给劫匪拿钱,而是不慌不忙地递给他一杯茶和一块蛋糕。
奇迹因此发生了,劫匪放下了敌意,和瓦霍娃聊起天来,他们谈得很放松也很和谐。“我问他为什么干这个,我们就聊起天来。当时店里没有其他人,因此我猜他放松了一点。”瓦霍娃说。瓦霍娃还对劫匪说,如果他愿意,可以跟她讲讲他的故事,还可以喝茶,吃蛋糕。劫匪居然同意了,最后离开前还没忘记道歉和道谢。
瓦霍娃的一杯茶和一块蛋糕,就这样不动声色地化险为夷。虽然劫匪头戴蜘蛛人面罩,但瓦霍娃确信“他是个挺好的年轻人”—正是这种善意的想法成功地拯救了瓦霍娃自己。
杨澜在接受采访时说:“你要相信善意的力量。在你能力范围内,善意地对别人,善意就像空气一样会流通,到时会有正面的能量还给你。”
古人有云:“心净生智能,行善生福气。”心就像一粒种子,生长在天地之间,喜怒哀乐的情感造就了善恶之心。有一颗充满善意的心,行为和语言就会大不一样。心怀善意的人,人生的路必将越走越宽。