购物作文600字
那天,我和妈妈去购物,妈妈用自己的行动教育了我。
那是个风和日丽的周末上午,我和妈妈来到了商场购物。到了毛巾架那里,我拿了一条白毛巾放在购物车里。妈妈说:“毛巾就不用买了,家里柜子还有。”一边说,一边把毛巾拿了出来。要买的东西选购完了,结完账后,妈妈就带着我快步离开了。
当我们回到车上收拾东西的时候,我看见妈妈的手臂上还夹着那条白毛巾,我一看,就问了妈妈:“妈,这毛巾结账了吗?”妈妈一下子就慒了,茫然地说:“不知道啊,我就这么走出来了。商场的感应器都没响,应该是结账了的吧?”“什么叫应该,算了,你把购物小票给我看看。”我说着,把手伸到了妈妈的跟前。妈妈说:“小票我刚扔了。”
妈妈让我把这些东西的价格算一算,发现已付的总价钱比该付的低,少付的刚好是那毛巾的价钱——这条毛巾果然没结账!
我就问妈妈怎么办?妈妈就说:“还能怎么办?回去结账啊!”我小声地跟妈妈说:“要不然我们直接回家吧。直接把这毛巾拿走,反正也不会有人发现我们没结账的。”妈妈听了脸色一沉,说:“不行。不能这样,我跟你说,这样做是可耻的。”我生气地说:“怎么就不行了,不就是一条毛巾吗?还要回去排队结账,多浪费时间呀,我还一堆作业没做呢!”妈妈说:“这么做是违法的。知道了不还,这算是偷窃。再说了,我们做人不能贪小便宜。”说着,妈妈就拉着我走回了商场结账了。
回来的路上我想,如果没回去商场那里重新结账,也许我以后来这里购物,都会心虚了吧?没法坦荡做事,这该是多么难受的情形。这次购物,妈妈用自己的行为,让我知道了做人呢,不能贪小便宜,更不要因为一些小便宜,小方便,而去蒙敝了自己善良的本性。