妈妈说:“乡下的外婆虽然小时候没有念过多少书,但是说起话来‘语文味’浓着呢!”听后,我真想有机会去见识一下。
那年暑假,我回到乡下,和外婆一起生活了两个星期,之后我发现,妈妈的话是对的。
外婆家种有四五亩地,干农活是外婆每天的主要工作,来乡下体验生活的我,当然得陪外婆下地“练练”腿脚了。农村人邻里关系特别好,见了面都要相互打招呼。一路上,外婆不仅自己和乡亲们说着话,每遇到一个人,还要拉过我介绍一番:“这是我的宝贝孙子。”并让我开口叫人,什么四爷爷、二舅妈了……喊得头都晕了。见我眉头皱了起来,外婆语重心长地对我说:“鹏呀,叫人不折本,舌头打个滚。”一听这一句话,我一下子来了劲头。这话不仅顺口,好像也比较押韵,比语文书上的那些育人的话要生动多了。我暗暗记在心中。
一天中午吃饭的时候,也许是饿极了,也许是外婆烧的小公鸡好吃,我狼吞虎咽,吃得津津有味。
可饭还没吃完,外婆便笑呵呵的发话了:“鹏儿,你的嘴破了?你看看桌上、地上。”我仔细一看,刚才吃得太急,桌上掉了不少饭粒。只见外婆走过来,把那些米粒一一捡起,全吃进了肚子中。我惊得瞪大了双眼。
外婆看我的样子,说道:“地上一粒白米饭,菩萨眼中一碌碡,浪费粮食是要遭雷打的。”
碌碡我见过,石头做的,圆柱体,身体巨大,外婆说是古代人用来轧谷物和平地的。哎呀呀!把小小米粒讲成巨大的碌碡,这不是典型的夸张吗?还有“遭雷打”虽然恐怖,但想象大胆奇特。这些鲜活的修辞手法还真新鲜。
真是听外婆一席话,胜过上好多语文课!看来,丰富的生活才是真正的语文课堂。