生活是一本博大精深的无字之书,它给我们以启迪、思考。在生活中我们能感受到人间的真情,领悟到做人的道理,体会到生命的意义……
记得那是去年寒假的一天,我和妈妈到永辉超市去买年货。超市里各种商品琳琅满目,而且人山人海的。我们买了一堆东西,足足装满了一辆购物车。推着车去结账,我发现收款员是一位年轻的姐姐。看着她迅速地扫着条码,然后麻利地装袋、收款,我不由地打量起她。
这位姐姐中等个,不胖不瘦,梳着一条马尾辫,一张白皙的脸上总是挂着微笑,而且一笑就会露出两个小酒窝,显得特别好看。“欢迎光临。”她微笑地和我们打了声招呼,然后一样一样把货物扫了码,并帮妈妈装在袋子里。算完钱,她彬彬有礼地说:“您的货物一共是180元。”妈妈没有零钱,便付了200元。这时,妈妈的手机响起来了。她掏出手机一听,神色有些凝重了,“行,我马上来。”“怎么了?”我忙问。“公司有急事,我得赶紧去!”“女士,这是找您的钱。”“好的,先放柜台上吧,谢谢了!”妈妈接完电话,收起手机,抓起钱票扔进袋里,拉着我就匆忙走了。回到家,妈妈放下东西就出门了。我和姥姥一起对照收银小票清点货物,突然发现钱票不符,少了10元钱。晚上,妈妈回到家后,我立即将此事告诉了妈妈。妈妈仔细地回忆后也想不出钱到底丢在哪儿了,只好说:“算了,没法找了。”
第二天,我和妈妈又去超市买东西,很凑巧又碰到了那个漂亮的收银员姐姐。姐姐也认出我们了,她有些歉意地对妈妈说:“昨天发现您少拿了10元钱,我在后面叫您,您没听见,很抱歉。现在把钱还给您。”妈妈十分激动,说:“谢谢您!”姐姐说:“不用谢,诚信是做人的底线。”
没错,诚信是做人的底线,是各种品质中最闪耀的珠宝。姐姐的这句话,犹如黑夜中的一盏明灯,让我记忆犹新,因为它是我人生中一份财富,它最珍贵。