周末,妈妈包饺子,我闲来无事,便缠着妈妈教我包饺子,妈妈顶不住我的软磨硬泡,终于同意了。
醒好的面团在妈妈反复揉搓下,很快变成了一条细长的“腰带”,然后妈妈将“腰带”切成均匀的面荠子,再一一按成面饼,接着妈妈开始擀饺子皮,只见面荠子在她的手下飞快地跳了几下“圈圈舞”,一张饺子皮就擀好了。我的手痒痒了,也想尝试一把,不想却擀成了“丑八怪”。唉!这种技术活儿还是交给妈妈吧。
开始包饺子了,妈妈把皮儿平摊在手掌上,舀了一点肉馅,把皮对折,双手的拇指和食指稍稍使劲儿一捏,就包好了一个饺子。我学着妈妈的样子,一捏,馅儿却跑了出来。妈妈说:“初学包饺子,不要着急,尽量少放点馅儿,这样就好包了。”我按着妈妈说的去做,果然包好了一个。就这样,饺子越来越多,竹篱渐渐拥挤了起来。
我包饺子时,不小心把饺子皮搓了一下,饺子边变成了兔子嘴,一个三角形的饺子出炉了,这下我乐了,一个奇妙的想法在我脑子里产生了。饺子干嘛非得包成一个样的?我可以包成各种形状呀,说不定一个“伟大”的发明就从我手里诞生了呢!呵呵,说干就干,于是我开始不断地尝试创新,正方形、帽子型、梯形、花型……一个个奇形怪状的饺子从我的小魔法手套里变了出来,我的脸上、手上都、沾得是面粉,看着我的杰作,再看看我的花猫脸,妈妈也在一旁笑得合不拢嘴,我索性又沾了一点面粉抹到了妈妈的脸上,哈哈、哈哈,我们笑成了一团……
饺子端上桌了,妈妈说今天的饺子特别香,我夹起一个亲手包的饺子放进嘴里,一股从未有过的滋味在嘴里绵延……