今天上午9点半,我和段逐天、周川、梁畅、弟弟和我们的妈妈们,一同乘车去青城后山避暑。
经过两个小时的长途跋涉,我们终于到了素有“青城天下幽”之美称的青城山了,妈妈像个导游一样介绍青城山:“ 青城后山山林莽幽,山泉叮咚,曲径如肠,云飞雾起,徜游其中,有身临仙境之感。登高一望,但见青峰翠谷,碧浓涌腾。她幽静的林园,幽思的清泉,幽香的山花,幽意的栈道吸引了众多海内外的游客,堪称休闲、疗养、避暑、旅游之胜地,而且还是我国四大名山之一呢!”
我眼前的景色确实是这样的,山上绿树成荫,山间溪水长流,走进去,感觉不到暑气,只有凉爽的空气迎面扑来,草丛中开满了五颜六色的小野花,成群的蝴蝶在花丛中飞舞。
山间的叮咚泉水,在落差大的地方形成一个个的瀑布,飞泻下来,水花四散,加上山腰云雾缭绕,景色十分壮观,这时,我不禁想起了唐代大诗人李白的诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”看看眼前这景色,确实有此意。再弯下腰,摸一摸那清澈见底的泉水,是那么的冰凉刺骨,就像冰块融化了的冰水;喝一口泉水,是那么的甘甜可口。
在泉水和绿树之间,有一条林荫小道直通山顶,我们顺着小道往上走,遇见了许多来来往往的游客;有年逾花甲的爷爷奶奶;有精力旺盛的叔叔阿姨;有充满青春活力的哥哥姐姐;还有天真活泼的小朋友,他们个个都是爬山的能手,不管前面的山有多高多陡,路有多滑,他们都迈着坚定的步伐向山顶爬去。一路上,我们还看见一群特殊的运输队,他们是往山顶运食物的,可他们不是用车运,而是用背篓背,这些叔叔每天往返于大山之间,还要背着这么沉重的东西,需要付出多少汗水啊!看见他们,我们就不知道累了,经过两个多小时的长途爬涉,我们终于爬上山顶,每个人脸上都洋溢着胜利的喜悦。