语文作文600字
在我眼中,看似“枯燥”的语文中也蕴含着美…
我小心地问语文:“你是什么?”
语文告诉我:“‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的壮观景象是语文;‘千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷’的寒冷冬日是语文;‘不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀’的春意盎然是语文;‘独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲’的思乡之情是语文;‘精卫填海’的坚持不懈是语文;‘愚公移山’的精神是语文;语文无处不在。”
我谨慎地问语文:“美是什么?”
语文告诉我:“烈日炎炎下那平静的洞庭湖是一种美;冬日里阴沉的云、纷飞的雪是一种美;两只黄鹂在树上歌唱也是一种美;陈元方巧妙地维护他父亲的尊严是一种美;朋友分别时举杯送别是一种美;窗前洒着淡淡的银光是一种美;美无处不在。”
我轻轻地我语文:“精神是什么?”
语文告诉我:‘寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕’是一种勇敢无畏的精神;‘纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边’是一种放荡不羁的精神;‘随风潜入夜,润物细无声’是一种默默无闻的精神;‘夸父追日’是一种刚强坚毅的精神;‘女娲补天’更是一种爱满人间的精神…”
我不解地问语文:“和你交流,能学到什么?”
语文告诉我:“学习语文,你可以借鉴孟浩然之笔去描绘那‘绿树村边合,青山郭外斜’的田园生活;学习语文,你可以用‘隐隐飞桥隔野炊’来赞美默默无闻的小溪;学习语文,你可以让‘星垂平野阔,月涌大江流’来点缀你的风采;学习语文,你可以感受到蓝天下白云的飘逸。”
与语文交流完后,我的心还在沉思:这大千世界,美妙无奇,因此,我想走进大自然,捡两片落叶,去体会“落红不是无情物,”我想冲进牛毛般的绵绵细雨中去感受那浪漫无羁的情调。
在我眼中,语文使我学习到了广博的知识。语文其实并不乏味,它就如七色光,丰富多彩。在我的眼中,语文的美是世界上最灿烂的美…