每逢暑假,爷爷总带我到端州图书馆看书。知识能带给我无尽的乐趣,而图书馆旁边的那一片荷塘,也给了我别样的享受。
我总喜欢坐在窗边的位置看书,因为每当我眼睛疲倦的时候,我就可以驻足在窗旁,去观赏那一片繁盛的荷塘。我缓缓地睁开眼睛,向窗外望去,只见荷花池已被田田的荷叶严严实实地遮盖了,荷叶挨挨挤挤的,找不到一点的空隙。我忽然想起了唐朝诗人杨万里笔下“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美景色,虽然宝月荷塘少了那种壮阔的气度,但却多了几分清雅的景致。
荷塘的中央,伫立着一座别致的小凉亭,旁边盘着蜿蜒的小石桥。小凉亭和小石桥仿佛就是亲密的小伙伴,相互偎依着、陪伴着……忽然,一阵微风轻轻吹过,抚摸着我的脸庞,我闻到了一股浓郁的花香。噢,那是荷花仙子贴身的香囊吧,散发着扑鼻的香气。我凝神一看,只见拥挤的荷叶中间闪动着几朵白花,有的尽情地绽放着,有的羞涩地遮掩着脸蛋,有的腼腆地张开了笑靥……多么娇美的仙子啊!那亭亭玉立的身段,在微风里摇曳生姿;那芳香扑鼻的香气,在微风中沁人心脾;而让我更加敬佩的,是那一尘不染的面容,尽管站立在淤泥之中,却丝毫没有污秽的戾气。
不知不觉,夕阳的余晖开始柔柔地洒在荷塘,像老人轻轻地抚摸着小孩一样,小荷叶们也乖乖地仰着头,泛着清淡的余光,仿佛在目送着落日西沉……
忽然,我的肩膀被拍了一下,这时我才从陶醉中惊醒了过来,原来是爷爷催促我回家了。在家里,我依然忘不了那一片荷塘,忘不了那一种出于淤泥而不染的荷花精神。