一提到火,大家肯定非常熟悉,因为它是我们生活不可缺少的的一部分。古时候,地球上没有火,人们只能吃一些生的食物,自从有了火,人们吃烤熟的食物,使我们营养更充分了,大脑越来越发达了。火给了人们温暖,带来了光明。可以说,火促进了经济的繁荣,社会的发展,人类的进步。可有时是因为我们人类自身的疏忽,火也成了灾难的化身。
一个火苗,一个烟头等等,这些毫不起眼的东西,往往是一场火灾的罪魁祸首。我们在报纸上、电视上、网上常常会看见一些触目惊心的画面:一座座高楼大厦被熊熊大火吞噬;一张张因大火而失去财产、痛失亲人悲痛欲绝的面孔……
我常想,为了这些悲剧不再重演,我们每个人都应当懂得一些消防知识,懂得保护自己,使自己远离灾难。
常听身为省消防质检站站长的爸爸疼惜地说:“火灾中,许多人并不是被火烧死,而是被滚滚浓烟熏死的。他们本来可以幸免遇难,可却因为没有掌握正确的逃生方法而葬身火海。这可真是血淋淋的代价。”我从小在消防队里长大,说到逃生方法,那我可知道的不少:一旦发生发灾,首先要保持镇定不慌乱,然后根据现场情况采取正确的逃生方法。如用湿毛巾捂住嘴巴,趴在地上,走安全逃生通道;不乘电梯;在被火围困时,要想方设法逃到到阳台或有窗的房间求救。
知道怎样逃生固然重要,但更重要的是在平常生活中,我们要懂得怎样预防火灾,防范于未然。不要躺在床上吸烟;室内尽量不要放过多易燃品;不要玩火等。作为一名小学生,不但自己要掌握消防知识,还应当做一名义务消防宣传员,告诫身边每一个人,时刻注意消防安全,让火魔远离我们的家庭,远离我们的社会。让我们每个家庭和整个社会,都充满安全与和谐!