自我保护作文600字
人若不能自我保护,就会如树苗一般瞬然夭折
庭院一角的一棵大树下生长着一株小草,大树不仅遮挡了小草的所有阳光,还吸走了小草本该有的营养,严重阻挡了小草的生长。可小草对于这一切,仿佛未察觉一般,依旧默默无闻顽强地生长着。
一天,大树裸露在地表面的根须处突然长出了一棵小树苗,大树为它遮风挡雨,给了它无微不至的关爱,小树苗对此也乐见其成,一直生活在大树的呵护下。它没有成为参天大树的梦想,没有为长成大树打好基础,让自己长得结实、茁壮的行动,自然也就没有让自己拥有面对风雨的能力,对于回报大树对它的呵护之恩及照顾之情那更是从未有过。在它的认知里,大树会永远保护它,与它不离不弃。可事实真就如此吗?
有一天,庭院里来了几个陌生人,他们拿着奇怪的工具。就在刀刃对准大树不久,一阵震耳欲聋的轰鸣声停后,大树倒下了。走时,他们还带走了那棵倒下的大树,只留下了孤零零的小草和小树苗。
夜晚,狂风大作,暴雨来袭。在这恶劣的天气里,失去庇护的小树苗瞬间被连根拔起,而小草却是顽强地与暴风雨做斗争,不管风雨怎样狂暴,它依然牢固地扎根在泥土里。雨后,小树苗的生命早已终结,只有小草如得胜的将军般,昂首挺胸地站在那儿,沐浴着温暖的阳光,享受着属于自己的胜利,欣赏着风雨后美丽的彩虹。
生活中,有些人是否也不愿努力,总是想着依靠别人的力量保护自己呢?尽管这样很轻松,但是如果哪一天保护自己的那个人离开了,自己就将可能如树苗般瞬然夭折。靠人不如靠己,这是恒古不变的道理,只有自己变得足够强大,才能更好的保护自己,像小草那样尽享喜悦。虽然在让自己变强的过程中会遇到困难和挫折,但不经历风雨怎么见彩虹,只有经历考验之后,人才会成长起来。
成长路上,无论何时,都不能有丝毫懈怠,要学会让自己变得强大。若一味寻求他人保护,最终一切都将只能是虚无。