不速之客的作文600字
快过年的时候,突然出现了一位“不速之客”——新冠状病毒!这是一种急性人传人的肺炎,通过呼吸与接触就能传染,由于这个病毒传染性太强了,人们只能宅在家里,许多人的年底旅游计划也就这样都泡汤了。唯独幸运的我们因为提前出发,成功到达了马来西亚参加营会。
我们出发时,温州机场几乎每个人都戴着口罩,只有个别没有戴。但到了马来西亚的机场,没戴口罩的就比戴的多多了,看来病毒对他们的影响并不大。我们在马来西亚也一直关注着国内疫情。新闻传来中国及浙江温州疫情越来越严重,疑似病例增多,确诊病例也在增多,甚至很多小区被隔离,限制了市民出行。口罩更是一罩难求。爸爸妈妈便想在马来西亚多买一些带回去,但他们跑了三四家药店,口罩全都卖完了,甚至连免洗洗手液都没有了。销售员说:“都是中国人买走的。”看来,疫情比我们想象的还要严重。
在马来西亚这几天,我们发现戴口罩的马来人越来越多了,大家都意识到这个病毒非同一般。我们参加营会时,也被要求一天全程戴着口罩,对偶尔咳嗽几声的人也离得远远的,到达房间第一件事就是赶紧洗手,扔口罩。
“胆战心惊”地过了一星期,营会终于结束了,我们也准备回国。再次到达马来西亚机场,这回机场所有人都戴了口罩,和刚来时的情形完全不一样。入关时需要填健康表,查行李,测体温……气氛好紧张!可千辛万苦终于登机了,却惊讶地发现原本能坐三四百人的飞机这回竟然只坐了15个乘客!太让人震惊了,想想也对,谁会在这个时候往疫情很严重的温州去呢?但我相信全国人民众志成城,一定可以赶走可恶的病毒。
20xx年开始得太“特别”了。