秋叶作文600字
叶的飘落,是因风的追逐还是树的不挽留?——题记
暮色四合,秋风扫起落叶,发出沙沙的声响,仿佛在唱一首凄婉悲凉的歌。我停下匆匆的脚步,抬头仰望这些高大的树。又吹来一阵风,我看见树冠猛烈的颤抖,于是枯黄的叶绝望而悲壮地落下,他们在空中不停的打着旋,仿佛因不愿离开树而作垂死的挣扎。无奈,这只是徒劳,它们最终还是落在地上,以一种绝望又幽怨的姿势。
这样的秋季落叶不知在我面前上演过多少次,却只有这次,我被莫名地打动。我不禁要问,叶的飘落,是因风的追逐还是树的不挽留?我抬起思索的头,那依然挺立的树再次映入我眼帘。它不同于叶的绝望,寂寞又决绝地屹立风中,它的寂寞、无奈,直击我心底最柔软的地方。树,我想我读懂了你,就在我看见你独立风中时,我读懂了你。
是的,叶是树的伴侣,树却绝决地让它离开,树看上去的确太心狠。但是,树有树的无奈啊。如果树不放弃叶,那么它们就只能在寒冬来临时一同走向死亡。树你放弃叶,不单是为了你自己,你还要考虑叶生命的延续。你怎么会舍得叶离开你?少了叶的你是多么寂寞啊,可是,只有让叶离开,叶化入泥土,树的生命才得以延续,来年,才可以长出新叶,叶的生命才能与你一同延续。
树,我们只听见叶的哭诉,哭诉你对它们的狠心;只看见叶的绝望,看见它们绝望地落地。我们却没看见你,没看见你叶离开你时你剧烈的颤抖,没看见你心中无法流出的泪,没看见你无休止的不舍与愧疚。
——是你,那样毅然决然地放弃了叶,你在它们的歌声中独自承受你的愧疚,你无法诉说,只因你觉得愧疚;你也要独自承受没有叶的寂寞。这些,都是你心中的泪,而你无法表达,你只能寂寞地立在风中。寂寞的你是那么美。
树,我读懂了你,读懂了你的绝决,你的寂寞,你的隐忍……
是啊,一些抉择,并非所愿,但只有做出那样的抉择,才能有美好的未来。这是你——秋叶,给我的启示!