夏的作文600字
从一年级到现在,古诗是我们必学的一门课程,老师总会一字一句地教我们读诗、背诗,那些诗总是那样的朗朗上口,老师也总是说,只要会“读”,那么就会“懂”,读懂诗要从心出发。每一次读诗的时候,蝉在不停的鸣叫着,风吹树叶沙沙伴唱,把老师的朗诵声衬托得很“优美”,也把我给带进了古诗的世界里。
我十分喜欢夏天,所以,只要一读到有关夏天的诗句,我就会把它记录下来。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这是宋代大诗人杨万里的诗,我总会疑问,诗中为什么要用“露”和“立”来写这个这么普遍的场景呢?后来,读多几遍才知道,原来,“露”突出了荷花初开的淡雅,而“立”也写出来蜻蜓访荷的有趣。哈哈,我终于明白了!
我就这样读下来,都已经积累了好多关于夏天的古诗词了。“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花”这首七言律诗我也懂。暑假的时候,一个人坐在阳台上吃梅子,一边看楼下的小孩在树下玩耍,我们小区花园里的树,绿的透亮透亮的,可漂亮了。就这样,我就把这首诗给理解得透透彻彻的了!
“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”这首诗中的蔷薇,正是我所爱之,我家阳台上就种着那么几棵蔷薇呢!蔷薇的香气不仅是甜甜的,同时又带着几分清香,走近看,蔷薇的花瓣是那样的光滑,颜色又是那样的鲜亮。读到“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,我就想到了在安静的竹林里,牧童在尽情地唱着歌,吹着笛子——那种自由、轻松的感觉是多么的好,我们又是多么的向往啊!
我背了那么多首经典的古诗,但却有能“读懂”多少首呢?看来,读古诗也要学会“细嚼慢咽”啊!