难忘的目光作文600字
眼睛,是心灵的窗,而目光,便是内心世界的映照。善意的目光,让人如沐冬日之暖阳,带来无限的希望。可以让你在最寂寥的时候,予以勇气。
记得那一年冬天,母亲委托我去买油,并答应把剩下的钱给我花。我一口答应了。
去超市路上,我怀揣着一张百元大钞,计划着买完油后该买些什么零食吃。路过一家家小卖部,我想:就算先买零食再买油也不迟。想罢,我钻进小卖部,买了些零食。
很快,我到了超市且选好油。准备付款时,收货员冷冷地对我说:“小朋友,你这张50元是假钞。”我有些不知所措,呆呆地站在那儿。心里却是一片混乱:这是假钞?我怎么有一张假钞?
这是,排在队伍后面的人不耐烦了,开始大声叫唤起来,有好事者争相围观,七八岁的小孩子哪里见过如此场面,我想说些什么,可都化成了无声的抽泣。耳根渐渐红了,眼眶盈满了泪水。
周围的目光注视过来,有鄙夷,有冷漠,有不屑。我仿佛坠入无底深渊,周围人的目光也化作无情的嘲笑,我忍住不让自己哭出来。可泪俨然已从两颊滑过,顺着颈尖,坠落在地。
忽然,人群中传来一个温柔的声音:“小弟弟,怎么啦?”我抬起头,迎上她的目光。那目光清澈,温和,是我的心一下就平静了。这是在我最无助时,看到了一道善意的目光。给予了我无限的勇气。
我向她也向围观人群说明了前因后果,人群很快散了。我向四周寻找,想道一声感谢。可她已走了,我也两手空空地回了家。
那一缕善意的目光,让我终生难忘。它将铭刻在我心底,脑畔。在我孤独寂寞,千夫所指之时,那目光便会浮现,给我不倒下的勇气。