难忘的目光作文600字
以前我一直以为眼睛只能收揽眼前的事物,可经过那件事后,我错了。
一天,我与父亲一起去买东西,与父亲走在泥泞的山路上,不久鞋子就布满了一粒一粒的泥水,这些泥水又随着鞋子的表面滑下,形成了一条条斑纹。好不容易下了山,又走了一个小时的柏油路,终于到了平日冷清清的市场,可今日却是人山人海。哦,这是我家乡特有的习俗,再看一看父亲的鞋已经成了一双泥鞋了。
父亲拉着我的手走在人山人海的人群中,我是那么渺小可又是那么安全,因为家乡人的目光是那么和谐,很少看到“杀气重重”的。这时父亲走到一家擦鞋店,原来他早就注意到自己那独一无二的泥鞋了,父亲坐在一条板凳上,一位擦鞋匠用力地擦着。我看见他的手,一张充满折皱的手,我觉得十分恶心,并且他的衣服不仅不整洁,还十分难看,可是他就是低着头默默地擦着鞋,好像世间万物对他来说全都是灰尘。十分钟后,他终于抬起了头,我吃了一惊,没想到他所有美好之处都集结在了脸上,特别是他的那双眼睛十分有神。而且看我的目光是那么和谐可亲,除了父母,我还没有在第三个人身上找到这份和谐。这和谐竟是从一个鞋匠的目光中体会出来的。我顿时为之前的想法感到惭愧。我正遨游在那和谐目光的海洋中,一声“回家了”把我从海中捞了上来。
傍晚,一位老人,一步步,气喘吁吁地走到我跟前来,我这才看清是那个鞋匠老伯。我正疑惑他的到来,只见他拿出一些钱,说:“孩子,你父亲刚才给多了”。我这一次又从他的目光里感受到了亲人的感觉,我又觉得那叠钱好重。
从那以后,那种目光,我很少看见了,我很想再享受一次。
如果说,眼睛是心灵的窗户,那么目光就是窗帘,要是这窗帘不拉开,就永远无法享受这天下的美景。