难忘的目光作文600字
我曾与一只可怜的小鸟不期而遇[注: 期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见。它那忧伤的目光令我终身难忘。
我是在马路边发现它的。那可爱的容颜因斑斑血迹而有了天翻地覆[注: 覆:翻过来。形容变化巨大。也形容闹得很凶。]的变化,它的脖颈、身体、翅膀和腿,满是伤口,流着血。但即使是千难万难,也不能熄灭它求生的火焰,它拖着千疮百孔[注: 形容漏洞、弊病很多,或破坏的程度严重。]的身体,在路边艰难的前行。
我实在不忍心将它留在这里,便将那小小的身体托了起来,而它,一双大眼睛流露出来的只有惊恐。很快,眼中的惊恐转变成忧伤,那眼神犹如一把锋利的剑刺穿了我的心,它是那么渺小,那么无助,而我却没有办法挽救它的生命……
哦,可怜的小东西,你在想什么?是在回忆昔日在电线上欢快歌唱的时光,还是想要养好翅膀,重新飞翔在蓝天和大地之间?或许,还有别的什么……
小鸟已经奄奄一息了,它那双忧伤的眼睛随时可能闭上。我想尽一切办法救活它,想把它带回家治疗伤口,或找一个安全的地方,每天给它喂食,就在我犹豫不决[注: 犹豫:迟疑。拿不定主意。]的时候,小鸟的身体变得冰冷起来,眼睛闭上了,它永远地离开了这个世界。
托着它的身体,我的双眼模糊了。我不知道是谁这么狠心,要去伤害一弱小的生命,我只知道,小鸟是我们的好朋友,我们应该保护它们,还它们一个生存的空间,让它们自由地飞翔,快乐地歌唱。
小鸟,你在另一个世界生活得还好吗?我想你的目光不会再忧伤了吧!