有人说您是一个大作家、杰出的作家;有人说您是一个敢骂人的人,骂人骂得能出书;我说您只是一位老师。
老师幼时大受封建礼教之害,以致于老师后来对封建礼教极度痛恨。老师曾立志学医,立志用精湛的医术治好中国人病,丢掉“东亚病夫”的帽子,让中国人的身体强健起来。
但当老师留学日本,看到麻木的中国人令人发指的围观,您终于明白,中国人不但病在身上,更病在心中,病在精神的上的空虚、麻木。于是您弃医从文,扔掉了锋利的手术刀,用起了更加锋利的物器——笔。您用尖锐的语言向落后的封建制度。黑暗的民国政府以及麻目的国民精神进行“狂轰滥炸”。很多的青年把您当成了指路明灯。但我知道您不是,您只是对这个社会感到不平。
高强度的的工作毁掉了老师本身就不强健的身体,您已经骨瘦如柴了,但即使是在这种时候,您还在努力工作。有很多人认为您是鞠躬尽瘁、死而后已。但我知道,您只是知道自己早已病入膏肓。
在您的笔下,从精神胜利者阿Q到落魄童生孔乙己,再到被忘记痛苦的祥林嫂,他们一个个那么鲜活地从您的笔下走出来,他们是社会的产物,是社会底层的怪胎,被社会遗忘,被“高贵”的人们唾弃。甚至被同样处在社会底层的人们看不起。同样的穷人,他们却要在同病相怜的人身上踩一脚,丝毫没有同情心,这是一个什么样的社会。
这是一个分明不值得留恋的社会,但您依旧在改变它而努力,我敬爱的老师——鲁迅;这是一个您痛恨而又立志改变的社会,您为这个社会呐喊过,也为自己的行为彷徨过,但最后,时间告诉我们,您胜利了,我可爱的先——鲁迅;我读发球了您从一个报国无门的青年到一个传大的作家,其实,您仅公是一个传大普通人,我热受的老师——鲁迅。