我国有一个这样的大文豪:他常常身穿一件朴素的中式长衫,胡须成一个隶书“一”字。同学们,你知道他是谁吗?他还是一个伟大的革命家,一个出色的思想家,一个出众的文学家,他就是——鲁迅!
在我看来,他更是一个“特别”的教育家。他的教育方法与众不同。偶然的一次,我听到了这样一个真实的故事:鲁迅老师穿着一件破破烂烂的衣服去理发店理发,一位年轻的理发师打量了他一下,以为鲁迅是一个乞丐,于是就胡乱地给他理了几下,于是鲁迅也就乱抓一把钞票给那位年轻的理发师,理发师便数了数,呀!他猛地一惊,多了许多钱!他的心里乐开了花,真想鲁迅多来几次理发。
过了一个月,鲁迅再次来到那家店理发,那位年轻的理发师认出了鲁迅,就笑容满面地给鲁迅细心地理发,理完后,鲁迅细心地给年轻的理发师付钱,理发师数了数,咦?怎么钱刚好?他用疑惑的眼神望着鲁迅,鲁迅便笑着说:“前一次你乱理我的头发,我也就乱给你钱,但今天你仔细地理头发,那我也仔细的给你钱。。。。。。“听到鲁迅的一番话,那位年轻的理发师惭愧地低下了头。当我看到这里时,我心想:鲁迅的教育方式真的很特别!
鲁迅不但是个特别的教育家,更是一个关心祖国青少年的好老师。这是我学了《一面》这篇课文后才知道的。
文中的阿累有一次在内山书店买书时,发现买书的钱不够,为了让年轻人可以汲取书里的知识,鲁迅把自己翻译的书送给了年轻人。可见鲁迅十分关心和爱护进步青年,他希望这些青年可以成为国之栋梁,为国效力!
鲁迅的身体虽然随着岁月变成了白骨,但他的精神却永远活在我们的心中。鲁迅在人们的心目中永远像当年一样——从来没有过改变。。。。。。