“其实进来的是一个黑瘦的老师,八字须,戴着眼镜,夹着一迭大大小小的书。将书放在讲台上,使用了缓慢而有顿挫的声调,向学生介绍自己道:我就是叫做藤野严九郎的”。
这是我第一次认识鲁迅,那时也就五年级,老师在讲外貌描写时讲到鲁迅描写他的老师藤野老师的一段。也让我看到鲁迅。
看着鲁迅,是看不出什么的,只是看到他的作品,再看他的脸,他像谁,他就像自己,怎么样,就这样!他像中国,像五四,又是一个非常的中国。
夜晚,因为有星星而灿烂;月亮,因为有太阳才发光;中国,因为有他才挺直了脊梁!再一次看鲁迅,看眼睛,他是卓尔不群的战狼,与其诅咒黑暗,不如向往光明,用燃烧的蜡烛点燃自己,撕开寒冬的一个缺口,用火光照亮世界,让世界斩开黑暗,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”!这就是鲁迅,世界上最宽广的是大海,比海更宽广的是天空,比天空还要博大的是鲁迅的情怀。
“我现在与劳苦大众不接近,对于他们的生活方式和经验都很缺乏,当然不敢创造”。鲁迅想通过医学启发中国人的觉悟。可他的梦想不久就被现实撕得粉碎。一次,在电影中,他看到众多“体格强壮,神情麻木”的中国人,被淡然地围观,鲁迅才意识到,“东亚病夫”的“病”,精神上的麻木要比身体虚弱更可怕。于是,他弃医从文,他与朋友谈论最多的就是中国民性中最缺什么,病根何在?在一个个历史丑剧不断上演后,鲁迅抑压已久的思想像火山喷发一般通过文学喷射出来,也就有了更多的人读到他,认识他。
鲁迅就是这样的一个人,“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。他不向往“晓”,而是想让旭日东升的太阳去照亮中国的路,这,才是鲁迅。