小时候,父母对我的讲过有关鲁迅的故事,可我对鲁迅的印象已模糊不清了,自从学习了有关鲁迅的几篇文章后,我才对他有了几分了解,才知道他是如此的伟大。
鲁迅本来是富家子弟,条件优越,从小衣食无忧,但这些并不是鲁迅所追求的目标。鲁迅从小对自己生活环境的局限很不满意,他多么向往广阔的生活天地,多么羡慕朴实的劳动人民,他身贵不嫌贫。鲁迅在学习上是那样珍惜时光,潜心钻研。长大后,他不顾家庭的阻挠,积极投身革命,鲁迅的笔就是同反动统治者做斗争最厉害的武器,鲁迅夜以继日、废寝忘食地赶写出一篇篇文章,犹如插入反动派心中的一把把利剑,也因此,鲁迅在革命斗争中遭到了多次的挫折与迫害。鲁迅怜悯劳苦大众,他活着就是为了多数人更好地活着,他为人民当牛做马无怨无悔。鲁迅为了早日推翻反动统治,让全国受苦受难的人从水深火热中早日得以解放,摆脱穷困,摆脱痛苦,过上幸福的日子,他不分昼夜,分秒必争,一丝不苟,忘我工作。他虽然只活了55岁,但他为人民、为国家做出了巨大的贡献。鲁迅老师爱憎分明,坚强不屈的高尚品质,永远值得我们敬仰。
鲁迅风趣幽默、和蔼可亲的性格也是令人难以忘怀的。他对身边的人,不论是亲人、朋友、陌生人,甚至是庸人都是关怀备至的,他对下一代青年的进步和发展更是百般关心,而在别人关心他的时候,他每每都会婉言拒绝,这让我对他那为别人想得多、为自己想得少的精神赞叹不已。
鲁迅的精神、鲁迅的品质在我们心中是永不磨灭的。