你是一位文学家,你用自己的文字激励一代代有志青年;你是一位思想家,你用文字扛起了中国人的灵魂;你是一位勇士,你用笔杆作为武器向敌人的咽喉刺去!鲁迅老师,你是永不屈的勇士!
在您的文字中,我读到了“寄意寒星荃不察,我以我血存轩辕”的忧国忧民,读到了“无情未必真豪杰,伶子如何不丈夫”的壮志豪情,读到了“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华”的乐观豪迈,读到了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的不屈不挠与对人民的鞠躬尽瘁……您那尖锐的目光,犀利的文笔,辛辣的讽刺,仿佛生来就是为了挽救一个时代的思想。您以文为剑,刺入腐朽思想的心脏,然后血淋淋地丢到国人面前,用那刺眼的红色来震动人们麻木的灵魂,来惊醒所有沉睡的梦中人!
贝多芬因失聪而伟大,您因激昂而伟大。在那个时代,您无疑是枝头上的一朵奇葩,凛冽的寒风摧残着您,您却不甘落在地上,依然倔强地挺立枝头,尽情绽放,散发独特的花香,不曾萎谢。有人曾说:“世界上最强有力的人就是那个最孤立的人”。也许只有您。才真正地呈现了这种强有力的孤独,亲自走过了那一段孤独的历程。
您即使在激烈的战斗中也仍时时目睹着生和死,目睹着生命的逝去和死亡的来临。但您不会用麻醉和麻木来抵挡和掩盖深刻的悲观,您以愈战愈强的勇士情怀来纪念着这生和死,赞颂着这生和死。您把体验着生和死、背负着苦难和黑暗、面对着历史的废墟的情感,化为文字。所以,您的孤独才有如此强大的力量,您的文学才有如此长久的生命力。
鲁迅老师啊,永远的勇士!您的不屈不挠,像一面高举的旗帜引领着人们前进!