她,巍然屹立在城市的南边。
来到大门口,朝思暮想的它,与我遥遥相对。
入馆,大屏幕上播放着宣传片,三厂的钟楼,汹涌的江海……这些历史留下的遗迹出现在屏幕上,正在欣赏这些古典的美,渔民打鱼的场景突然出现在眼前,还在思考他们如何打鱼,嘹亮的山歌又在耳边回荡,意犹未尽。
最逼真的,是那些人像。一位俏丽的女子正拂着偏偏长袖,身后两人手中各拿一个乐器,看着看着,我竟有些入迷,双脚不由自主地停下了,乐曲声若有若无的响起,那女子挥着衣袖,是那样的如痴如醉,渐渐地,我似乎又看见了一只轻巧的蝴蝶,美的艳丽,美的动人。一曲毕,终于回过神来,环顾四周,这才发现没有了多少人,于是匆忙往前走。
最繁华的是那条街。药店,粮店,商店……真切地还原了当时人们的居住,生活环境,其中有户人家,家中有几碟小菜,我仿若看见了这户人家坐在餐桌上,谈笑风生。在粮店门口,有几个捏着手中的粮票,等着换粮食的人。大街上人来人往,中间混杂着几个孩子,手中高举着风车,在人海中来回穿梭,再抬头,是一片模拟出的蓝天,若不是有几个小灯星星般闪烁,谁会记得这是在博物馆。
那最精美的是烧香用的器具。金黄色的围罩,中间镂空,听说是那时的皇帝用的,顿时起了些许的敬意,仿佛看到了在几百年前,它被使用时,那缕缕薄烟从空格间慢慢溢出的情景……
接着,闲晃着来到了书画区,闺阁女子的字画震撼了我,谁说女子不如男,看她们的字,柔中带刚,煞是好看。突然被一副莲花吸引,那清婉的莲花浮在水面上,花瓣尖端是深的粉,渐渐淡下去,然后又是较深的粉,恰到好处的展现了“莲,花之君子者也”,“出淤泥而不染”。
海门,是一个不大不小的地方,是我的故乡,我在今天,在散发着历史气息的江海博物馆,领略他的风土人情。