“我们江海博物馆……”每当想起那次行程,解说员阿姨自豪的语气就回荡在我的耳边。的确,在海门我也是第一次看见这种如此盛大的博物馆。
四汀沟的建造方式,成千上万的珍贵文物。从旧石器时代到清末乃至现代,从青铜器到玉器乃至印章,从生活用品到礼器乃至蔬菜。一个占地2800平方米的博物馆着实让我们震惊。四个展厅紧紧扣着江海一词,让我们真真切切地体会到了水的力量。滴水成洼,万洼成池,池汇成河,河聚为海。水养育了我们,哺育了我们。而江海博物馆更用智慧演绎着海纳百川有容乃大。
步入“我们的过去”展厅,一个个名人映入我的眼帘,在一个古色古香的微电视里饱览了各种名家的舞姿后,我们半有意半无意地进入了一条深深的胡同。
那是一个仿古的胡同。路两旁都是古时的药铺、酒店、旅馆、器乐店等。只见那药铺里有个硕大无比的柜子,里面似乎可以塞一个人。而上面有无数个抽屉,上面爬满了无数种药名,让人眼花缭乱。酒店门前插着一面旗,上面的“酒”字大到似乎想让世界上所有的人都看见。酒店里摆放着几大缸的酒坛,桌子上还有几盆小菜,让人不禁跨入,来一碗与同伴斟酌一番。旅馆里有着小楼梯,双脚疲劳的我也想登上二楼找个床铺,休息一番。而在柜台上,还有算盘纸笔。闭上眼我仿佛看到了老板在辛勤地记账。而在乐器店里,还有一个老爷爷在专心调试着古筝,似乎准备大秀一手。就连那店里的墙画也十分精美,引得同学们一头撞了上去,真可谓以假乱真呀。
折出小巷,不得不赞叹起古人真有智慧,万物连结一起,方便多了,更感叹事物变迁之快,回看唐宋的小巷,如今已经成了大公路了。
这趟旅行,不仅让我感受到了江海文化的源远流长,更让我站在这时光的驿站,眺望江海文化更美好的未来。