借口作文600字
“哎呀,又是不认真丢的分。”面对考试失利,我们难免会听到类似的叹息声。从表面上看,他们很善于寻找自己失败的原因,但令人惊奇的是,那些以“不认真”看作自己失败原因的人,却很少能有所提高。
所以我们应明白:不要为失败找借口,要去清楚地认识自己真正的不足。
而且我们不难发现,身边的“学霸”们面对考试失利时,他们会尖锐地去指出自己的欠缺——“碳和碳的氧化物”这一章需要进行复习;“《醉翁亭记》需要复习注释”……而不会泛泛地说:“我化学不好。”“我语文不好。”他们会把问题不断细化,找到最根本的节点,从而进行突破。他们不会用“心情不好”、“昨天没睡好觉”这些无聊的借口来自欺欺人。
而对于同样一个问题,那些成绩较好的学生却认为,不认真只能是其中的一部分因素,但自身在某些方面的不足才是根本原因。说白了,就是“基本功”不扎实。那么这“不认真”就难免有作为借口的嫌疑。
先让我们来看看成功人士是怎么做的。我国杂交水稻专家袁隆平在进行种植水稻试验时,曾遭遇水稻不结穗的难题,他立刻就去查阅相关资料,将实际情况与书中比较,最终得出,几场暴雨是造成水稻未能进行受精,无法结穗的主要原因。第二年他就采取措施,有效防止了这一情况再次发生。可见寻找不足的一个有效方法就是:将自己的情况同他人相似的情况进行比较,寻找可能的原因。
俗话说,“人贵有自知之明”,我们应该在失败中吸取教训,以增强对自身的了解。有人说过,成功的理由只有一个,而失败却有千万种借口。那种用“不认真”搪塞自己的人,恐怕永远都叫不醒吧。