借口作文600字
一说到借口,人们想到的往往就是犯错误时的谎言,这些谎言有时会造成大错,但有时会让你功成名就,所以我称它为“利与弊的结合体”。
转眼好几年过去了,我和她已不再联系。我们曾经是班级里人人羡慕的好伙伴,在一起吃饭,一起嬉戏,一起学习,一起进步,一起快乐。但命运终究把我们分开了。
在举行的一次作文大赛时,我们俩都积极参加,也许是命运注定的,每个班只能选取一名参赛选手,而我们俩的文章又恰恰被老师选中了,分不出个高低来,我不知道该怎么办才好。在班里,谁都知道我们俩都酷爱写作,每一次老师都拿我俩的当范文念给他们听。但我知道,参加比赛一直是她的梦想,如果这次错过了,她一定会后悔的,但我又何尝不是呢?
这几天我没有跟她在一起,因为我无法面对她,他曾经是多么照顾我,我又怎么忍心让他后悔。经过再三决定,我向老师申请退出比赛。第二天她急匆匆地跑过来问我,“这是为什么”?我不知道该怎么回答她,所以我强制自己用微笑的眼光看着她,对她说:“我身体不舒服,不能参加比赛了”。她听了之后长舒一口气,也就相信了我的话,但我从她的眼睛里可以看出,她对我的退出感到惋惜,这也许给了我一丝丝安慰。
比赛中,她表现突出,赢得了大家的喜欢,取得了好成绩,这也没辜负我对她的期望。事后,她也就成了这里的当红小明星,被人们簇拥着,发着金光。
近日来,我不知道为什么,她多次来找我,我总是回避她,感觉好像她比我高好多,我越想接近她,越想和她回到以前的生活,我就会伤的更痛。渐渐地,我们越来越疏远,越来越陌生,她随着她的写作转去了别的学校,我们之间的那根细细的线彻底断了。
直到现在,我一想到这件事情就会情不自禁的把自己关在一个房间了。我在想:为什么自己付出了这么多、牺牲了这么多,到最后友谊为什么还是没了,我觉得自己心里好空旷啊。
但这让我知道:谎言不都是坏的,他也可以成就一个人,但在这背后必定有默默的牺牲。