你说那平淡无奇有什么特殊的“才艺”?你说那毫无生命的事物会“跳舞”吗?今天,就是见证奇迹的时刻!
一杯水,万能胶,火柴,万事俱备只欠东风!我故作玄虚地将家里的灯调成神秘的紫色,并叫来全家来看我“表演”,。这次可要再大家面前大显身手一下!我在心中暗暗想到,“小懒猫,回神啦~”姐姐在一旁提醒我了,“嗯?哦,好,begin!”我瞧着他们齐刷刷地看着我,我反倒有些不好意思了,哆哆嗦嗦地拿起一根火柴,正准备做下一步时,弟弟在下面小声嘟囔:“说不定做了什么手脚呢。”可耳尖的我还是听得一清二楚,我停下了手中的动作,将火柴递给他,“喏,检查!”弟弟理直气壮地拿过去了,仔仔细细地看了好几遍,才还给我:“ok啦。”嘿嘿,心服口服了吧~我又开始进展。我小心翼翼地在火柴一端涂上厚厚的万能胶,还不时鼓起嘴吹一下,生怕一个不小心,前功尽弃。然后翘着小拇指,将火柴放在水面上,静静等待着……一秒,两秒,时间似乎凝固了。可火柴还是纹丝未动,我双手合并,嘴中念念有词道:“火柴呐,火柴大人呐,你动一下吧~动一下吧~”“切,还不就这样……”弟弟又在一旁泼冷水了,我猛然睁开眼,瞪着他,弟弟也毫不示弱,回瞪着。“唉,总是这样,三天一小吵,五天一大吵,不一会又会好,受不了~”姐姐在一旁感慨道。“哼,大人不记小人过!”忽然,我发现火柴似乎有动静了,便立刻把弟弟丢到一边了,兴致勃勃地观察我的火柴:它开始活泼了,先睡醒了一般,一蹦一跳地舞起来像一只翩翩起舞的蝴蝶,好不漂亮!我的意的朝弟弟望去,弟弟也只好默不出声了。过了一会,火柴跳累了,便又躺在水面上“休息”了。
这是为什么呢?火柴头含有磷,与胶水接触后,就会产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴直立起来;气体散发时,火柴就被带动得“舞蹈”起来。
大千世界,无奇不有。只要你认真观察,仔细思考,一定可以发现更多的奥秘!