百合在白天绽放纯洁的光环,在黑夜又有惊人的妩媚,昙花开放时,迷醉了所有人的眼光,凋谢时震撼了所有人的心扉,烟花燃放时吸引了众人的视线,熄灭时引起无数人的磋谈,其实,不管是花团锦簇的春天,还是一片金黄的秋天,万物存在自有其道理,所有所有的美丽需要的是一双清澈透明的眼眸。
贞观23年,白衣翩然的男子,站在万山之巅吟诵着:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他抛下了名利与金钱,在他失去着一切的同时,他那双看破红尘的眼眸闪过一丝光芒——他纵情与自然,沉醉于山水,他高唱着“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”他的豪迈影响了一辈又一辈的人,是的,他的眼眸是美丽的,它追寻着所有美好的事物,他明白也许官位是牡丹,大气华丽,但又有谁能说夕颜的娇弱不美丽呢?
xx年当中华民国成立的那一瞬间,站在正中央的青衣男子,他那双沉稳淡然的眼眸闪过一丝喜悦。数十年的思想禁锢,在他面前露出了破绽并开始破裂,他提出了“三民主义”开办了“新青年”,他为有志之士提供说话的平台,更为被封建主义所禁锢的普通人打开了眼界,他的眼眸是美丽的,它看到的是全新的平等世界,它看到的是人性解放的美好。他明白只有昙花那种惊艳的花才可以照亮黑暗的世界。
公元20xx年,她在烟火绽放的那一刻,发出惊呼,在太阳升起的那一刻,发出感叹,在美丽的事物前流连,看到“表哥”“房姐”时,她表现出自己的不满,看到神州飞上天空时,她一脸激动与崇拜,她的眼眸是美丽的,她看到的是平淡生活中的美好,言论的自有,公民的民族骄傲感,一切一切美好的事物令她着迷。
回首千年的浩浩长河,总有一双有神的眼睛看这花花世界,它也许淡然,也许激动,也许灰白,它不会让美好溜走,它不会错过精彩因为他有一双发现美得眼睛。