天空中飘着绵绵细雨,我们一家人从宾馆出发赶往广化寺。才早上9点多,路上行人不是很多,大都只是匆匆赶路,有的掩着帽檐向前走,有的在屋檐下晨练,有的骑着车,穿着雨衣在细雨中奔波。
广化寺门口,正有一群志愿者在发放“爱心粥”,看着大家吃得津津有味的样子,想必志愿者心里也暖暖的罢。
走进寺院,只见四周松柏苍翠,山泉鸣涧,清幽宁静。但最引人瞩目的是那几棵饱经风霜的老榕树。瞧,那几棵老榕树虽说年龄大,但枝干依然挺拔,枝叶十分茂密、苍翠、最能体现他们老的,是那长长的而又蓬松的“胡子”—榕树须。最老的榕树已经快1000年,看它的“胡子”,都长成另一棵大树了。
再往里走,就是“大雄宝殿”,细雨结束后的天空纯净而湛蓝,清静如水的天空中飞过几只过冬的小鸟。
宝殿里,所有人都身着黑色披袍,右侧多是年轻人,左侧老年人居多,正堂里还空着几个位子,第一排也没人。忽然,5个高僧身着黄色袈裟,左手持经文,右手持话筒,迈进宝殿,随后又有十几个僧人手持念珠与经文入场,场面十分庄严。门外的大钟敲了3下,正堂的高僧念起经文来—法会开始了。念了一段后,左侧的僧人与黑皮袍的信众先拜,拜完了,在念一段,右侧的僧人与信众再拜。大家都很虔诚,我们在外面的人也虔诚地跟着右侧的人们一起拜。高僧的经文和着音乐如一首美妙的曲子,我们尽情享受着这场听觉盛宴。
这美丽的景象和古刹一起形成了一幅秀丽的画卷。