临近黄昏,大地上笼罩着一层金黄色的寂静。踏步走在一条狭窄的小路上,望见一轮圆圆的红日一点一点地向西边慢慢坠下,变成了一面红的像火一般的大圆镜,带走了最后一丝昏暗的余晖。“夕阳无限好,只是近黄昏。”是啊,夕阳如此的迷人,却将转瞬即逝,被夜色笼罩。此时,只见小路向远处远远地延伸……
黑色渐渐织上天空,慢慢吞噬着太阳的气色光彩,只剩下天边的黑色像一件黑丝绒的衣服,裹着大地上的万物。只有远处的几处灯光划破那一块天空,涂上它喜欢的暗淡的黄,为黑色的天空增加些许韵味。知了、蛐蛐的歌声嘎然而知,也许是累了,想歇一口气吧,到处无声无息,死一般的沉寂。
一阵风吹来,吹散了云,月亮出来了,月牙弯弯的尖尖的,像一把银打的镰刀;如一根玉琢的香蕉;又似一只小白船,在茫茫的夜空中航行……莹白的月光透过云层,透过树梢,透过无尽的黑色,缓缓地、轻轻地泄下来,轻柔的为大地披上银沙,皎皎无暇,若隐若现。星儿调皮的眨着眼睛,一闪一闪。星光,掺上了露水,变得湿润柔和,虽不如太阳刺眼,没有月儿清澈,却是明亮的。咦,好像有几颗星星掉在了草丛中,忽明忽暗。哦,不,那是萤火虫,黑夜中的小天使,提着小灯笼,为夜路的旅人照明方向,让黑暗的世界充满希望,不一会,黑色被打破,一切都看清楚了,甚至连路边的草茎都能看的清楚。在银雾版的月光照耀下,数目、房屋、街道都想镀上了一层水银似的。整个世界被染成了梦幻般的银灰色……
不知怎的,忽然间,大家似乎都被月光、星光唤醒了,兴奋起来:知了敞开嗓子用一个吊门反反复复的叫着“知了,知了”,蛐蛐“嘟嘟”地唱着歌应和着,蝈蝈振动翅膀发出悦耳的“唧唧,唧唧”声,青蛙也不甘示弱放开喉咙大声的“呱,呱”叫着……优美的音律,像灵泉般流出啦,组成一首特殊的交响曲,在我心中回荡。
我陶醉了,享受在这朦胧的月色中,享受在这美妙的月色中,沉醉在这诗意般的夜色中……