在漫漫人生之路上,你会遇见很多“门”,面对困难与逆境,你是选择勇敢面对之门,还是望而止步之门?面对人生的理想,你是选择勇敢追求之门,还是甘于平庸之门?面对正义与邪恶,你是选择正义之门,还是邪恶之门?
如果你还没有答案,看看古今形形色色不同的选择把!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是许愿的选择;“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”这是文天祥的选择;“荷利人民生死以,其因祸福避趋之?”这是林则徐的选择,这些千古志士啊!他们倾心的是国计民生,天下大义,因而他们选择的是永不放弃,誓死追求之门,岁月有情,这些大义之士必将以其豪迈之举在史册上印下“民族英雄”的英明,他们的壮举与天地同岁,与日月同辉!
“东窗密谋莫须有,风波冤狱天也哭。”这是秦桧的选择;尽管“君恩深似海矣”,但“臣节重如山乎。”这是洪承畴的选择;不顾“恸哭六军俱缟素,”只会“冲冠一怒为红颜。”这是吴三桂的选择。这些卑鄙之人啊!他们追求的是高官厚禄,纸醉金迷,因而选择的是屈膝投敌,背叛之门,天地无私,这些人必将以其卑鄙的行为和可耻的行径在史册上印下“民族败类”的污点。
若你还没有答案,那么请看:
慢塘污泥,黑否?黑!莲花却选择“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”文官爱财,武官怕死的封建王朝,黑否?黑!子谦却选择“两袖清风朝天去”“留的清白在人间”。“只有门前的两个是狮子是干净的贾府”,黑否?黑!黛玉却选择在“风刀霜剑严相逼”中,“质本洁来还洁去”!
相信你一定有了答案,人生有许许多多的们,有志之士因选择了正义之门而名垂青史;那些叛徒败类却因选择了邪恶之门而遗臭万年,那么你呢?面对我国改革开放30年,祖国的现代化建设急需大量人才之际,你选择艰苦奋斗,永不放弃之门,还是追求享乐,骄奢淫逸之门?那么,让我们勇敢地开启这扇光荣之门,永不放弃地追求吧!