同学们,你听说过北宋皇帝徽宗赵佶吗?他呀,特别喜爱绘画,是一个善画花鸟的能手。所以呢,他把考画也列为科举的一部分,谁的画得了第一名,也像中状元一样光彩。赵佶绘画特别注意构图的立意和意境,今天我们就来讲一个关于他的故事──深山藏古寺。
一次,全国画手荟萃京都参加画试。赵佶亲自出题“深山藏古寺”。画手们各显神通,认真构思,巧妙地绘画。有的在山腰间画座古庙,有的把古庙画在丛林深处,有的只画出庙的一角,有的画出寺庙的一段残墙断壁……真是山势庙形,各不相同。
赵佶看了很多画,都摇头叹息,表示不满。这时,一幅构思新颖、含意深远的画吸引了他:奇峰怪石的深山老岭,苍松翠柏形成林海,一股清泉像条乳白色的飘带飞泻直下。泉边一老态龙钟的和尚,正一瓢一瓢地舀水倒进桶里。赵佶爱不释手,翻来覆去连看几遍,啧啧称赞:“好画!好画!”
同学们,这幅画究竟好在哪儿呢?好就好在构思巧妙,别出心裁,与众不同。不是吗?这位高明的画手在画中没有画出寺庙,而画中确实藏着古寺。你想一想,有和尚挑水,附近就一定有庙宇;和尚年迈,还自己出来挑水,可以想象出那座古庙破败的情景。画中无庙,庙在何处,那一定“藏”在深山中了。
同学们,你怎么“画画”呢?其实我们写作文也是这样,构思很重要。一个作文题目给你,我们该选择什么材料来写呢,又该怎样来写呢?这里可大有学问啊!其实我们做任何事都是这样,想别人没想到的,也许会有令人意想不到的妙处!希望同学们能从《深山藏古寺》故事中有所启发。