比的作文600字
昨天老师宣布:“明天咱们举行成语接龙比赛,请大家做好准备。”听到这个消息,教室里立刻沸腾了,我的心像火山爆发一样,热情高涨。当天回家,我便翻阅成语词典,为比赛做充分的准备。
今天比赛开始了,我信心满满。第一轮大家轮流接成语。很快两组接完了,“琼”字摆在了我面前。我的脑子就像放电影一样回顾昨天学习的成语。突然一个词出现在我的脑海里“琼楼玉宇”,总算幸运过关。不过一个“宇”却把我后面的佳佳给难倒了,愣了半天,最后还是被其他人答出来了。
第二轮,男女生抢答。男生出了个“飞檐走壁”,女生想了一会儿,还是答不出来。此时男生们开始幸灾乐祸,嘴里还喊着:“五、四、三、二……”,就在这千钧一发之际,惠惠从容地说出了“闭月羞花”。女生都长舒了一口气,鼓起掌来。男生们却怒发冲冠,因为他们的如意算盘落空了。
当然,这次比赛除了紧张,还很搞笑。当有位同学说出最后一个字是“裂”的成语时,我不假思索地回答“列祖列宗”。话音刚落,全班笑声一片,有的人居然笑得前俯后仰,我们的路老师也笑得一个劲儿地揉眼睛。最引人发笑的还在后头呢!李帅说的成语简直绝了,我不得不甘拜下风!他居然接出个“断子绝孙”!顿时,班级里的笑声震耳欲聋。
第三轮是派男女生代表对决。一位女生说了一个“财源滚滚”,男生们面面相觑,谁也不知道该接什么。最后,讲台下的刘洋提醒了他们,他们才说出了“滚瓜烂熟”。而这个“滚瓜烂熟”却难倒了女生。最终女生以一分之差输给了男生。男生们欣喜若狂,瞧他们那轻狂样,我们女生真不甘心哪!
成语接龙比赛既可以增长知识,又可以丰富学习生活,真希望下一次比赛快点到来。