启示的作文600字
今天,我看了一幅漫画,它的名字叫《文明——只差一步》,给我留下了一个启示。
一天,小明和小红背着书包放学回家,他们走在路上,看到了一个垃圾桶,周围布满了垃圾。小红赶紧走上前去弯下腰去捡垃圾,小红转过头来对小明说:“你还不快点过来帮忙!”只见小明皱着眉头,挠着脑袋,在那里冥思苦想:怎么样才能让人们自觉地把垃圾扔进垃圾桶呢?突然,小明看到了小红的书包,想到了一个好办法,脸上露出了满意的笑容。小明拿出了纸和笔,趴在地上写了起来,小红看了,很疑惑的问道:“你在干什么?”小明只是微微一笑,并没有回答。不一会儿,小红把垃圾都收拾好,扔进垃圾桶里了。小明也把纸条写好了,纸条上写着:文明——只差一步!小红看后,向小明投去了赞许的目光,连连称赞道:“你真聪明!这样人们就会把垃圾自觉的扔进垃圾桶里了!”
由这个漫画,我联想到了曾经发生的一件事:有一天,我和妈妈坐公交车去超市购物,上了车,哇!这么多人,几乎没有座位了。我和妈妈好不容易找到座位坐下。过了一会,上来了一位白发苍苍的老奶奶,这时,车上已经没有座位了。老奶奶用渴求的目光看着车上的叔叔阿姨,可是,车上的叔叔阿姨有的装作若无其事的样子,观赏窗外的风景;有的装作和别人说话的样子,不给让座;甚至有的人说:“你去找别人吧!”但最终还是有一位好心的叔叔把座让给了老奶奶,老奶奶连忙向这位好心人道谢。
看到了小明写的“文明——只差一步”,我陷入了思考,如果一个人再多走一小步或再伸伸手,垃圾就进垃圾桶了,这是多么小的一件事。多走一小步,文明一大步,这让我想起了一句古话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这就是这幅漫画给我的启示。