启示的作文600字
在一个晴空万里的下午,我早早地完成了作业,无聊地坐在沙发上翻看着电视,希望可以借此打发那段无聊的时光。我把所有的频道翻过来翻过去,但是还是没有找到我中意的节目。这是最后一个频道了,我抱着不太大的希望往下翻,却眼前一亮,目光锁定在最后一个频道上。这不是我最喜欢的动物世界么?
今天终于看到了。屏幕里的动物在我的眼前蹿来蹿去,有可爱的,有凶猛的,有智慧的,有团结的,还有小巧玲珑的,搞得我目不暇接,不知道眼光该停留在谁的身上。突然,一只长尾杜鹃出现在屏幕里,它拍打着翅膀飞到了其它鸟的蛋上,将其残忍地推下了温暖的鸟巢,掉落在地上。打碎的蛋壳中流出一摊蛋青和蛋黄,引来了一群苍蝇的侵犯,一条条鲜活的小生命就在这残忍的生存之战中熄灭了。片头再次回到长尾杜鹃的身上,它正在享受着胜利的喜悦,趾高气扬地卧在“抢”过来的鸟巢中,并将“失败”的蛋换成“胜利者”的蛋,耐心地等待着自己的小宝贝破壳而出的那一天。我的心里一震,这就是大自然的生存法则吗?要想自己成功地活下去,就得残忍地扼杀其它的生命。这就好比我们的学习,成绩优异的“好蛋”就会把贪玩的“坏蛋”从期末考试的名次上“挤”出去,成为一堆价贬值的“破蛋”。“好蛋”享受着荣誉与掌声,“坏蛋”只好受到指责与批评。我不能做那样的“坏蛋”!我心里狠狠地想,我必须做受到表扬的“好蛋”。
长尾杜鹃给了我一个宝贵的启示,要想成为“好蛋”只能挤出其它的蛋。这是学习上竞争,更是社会上的竞争!你只能选择打败你的一切的对手才能成为成功者,否则只能成为一堆“碎蛋”!竞争的路上虽然残忍,但如果你选择放弃将会被别人踩在脚下成为他们的垫脚石。请还沉迷在游戏里的人们觉悟吧,不要成为别人脚下的垫脚石!