中秋节的晚上,爸爸、妈妈、爷爷、表姐还有我一起上楼顶赏月。
出门之前,我和表姐准备做一个“柚子灯笼”。我负责递小刀、螺丝钉、粗绳子、蜡烛、钢丝、竹竿给表姐。首先,表姐把柚子肉取出来,再用小刀在柚子皮 上小心翼翼地挖出各种各样的图案,有笑脸、星星、月亮和三角形;接着,在柚子顶端打两个洞,拿粗绳子绑起来;之后,表姐点燃蜡烛,固定在柚子皮内;最后拿 竹竿穿过绳子,咦?我们家没有竹竿,怎么办?我眼睛一亮,看见玩具堆旁一根被我抛弃的竹笛,就用它好啦!用钢丝把它跟绳子固定起来,“柚子灯笼”就做好 啦!
我们提着“柚子灯笼”来到楼顶,咦!月亮怎么不见啦?我仔细一看——原来,今天晚上的云层比较厚。月亮有时像一位害羞的小姑娘躲在云层里面不肯出来,有时又像一个调皮的小男孩悄悄探出头来偷看我们!
我们放了许多烟花,五颜六色的,可漂亮了!我们用剩余的烟花棒堆在一起点燃,我觉得火苗太小,就拿一张报纸卷成一根又细又长的条儿,放进火里烧。火 变大啦!我赶紧拿烧剩约十厘米长的烟花棒儿,点着火,摇一下,火灭了,这时刚刚被我吹灭的那一段还留着荧光,把它在夜空里挥动,你会感觉很漂亮,有机会你 们也试试吧!
我玩得正起劲的时候,老花眼的爷爷拽着我指着天上说:“看,星星,北斗星!”我朝爷爷手指的方向一瞧——哈哈哈……笑得我上气不接下气,天空这时正好飘着七盏孔明灯摆成勺子的样子,的确有点像北斗七星呀!
玩到最后,我想起地震灾区失去父母的小朋友,就觉得我好幸福,我真心祝他们节日快乐!