秋的作文
我们总是放眼观赏远方的风景,总是不会收回远望的视线欣赏近处的美。可能是太过熟悉,也可能是从未注意,我们从来不会停下手中的笔静下心来好好看看自己的第二个家——我们的学校。校园的四季并无太大变化,乍一看无非就是那几棵绿树,那几朵红花,永远是那么生机勃勃。而到了秋季,一切都会发生微妙的变化,陌生而美丽。
从淡淡的晨雾中,隐隐约约看得见那棵老芭蕉树。他已经长得很高,可是叶片长得并不多。到了秋季,并没有人们所见的秋色,芭蕉叶仍像盛夏般的绿,绿的那样深,深的如同长出多时的青橘那般。但并非真的找不到秋的味道。芭蕉树粗长的主干上,树皮失去了养人眼的深褐,片片都是似干裂土地的棕黄,片片摇摇欲坠,随风乱舞,是那么苍老。过不了多久,深绿的叶片,也该换装了吧。
我曾一直认为爬满楼房的植物是爬山虎。爬山虎爬到顶上后会因没有可以着生的空间而下垂,像吊兰,像紫藤,像挂在屋檐的腊肉摇摇晃晃。但学校的这些同样会爬的植物却不是这样。
他到秋季仍会长,疯狂的长,疯狂的爬,直到没有可以着生的地方,便会停下。过了三五天,他们又开始向四周入侵,或是踩着自己叠加上去。环卫工人因为他的无法无天总会定时修理一番,但不久又会爬回原来那副摸样。许是爬累了,到了秋末,他们便开始结出紫皮的果,青色的实。叶子也无原先的绿了,开始发红,并不是枫叶那般的红,而是与绿色混杂在一起的颜色,说不出的奇怪,也有道不出的特别。
校园的秋,没有东北雾凇的朦胧美,没有西湖的浪漫美,却有着南方寒冷中顽强的生机。这便是最大的美了,不是吗?