秋的作文
树上的叶子的边缘泛黄,人们想到:秋天到来了。秋天是以什么证明它的存在?一叶知秋!
当秋天唤金稻谷,吹黄大地时,还不忘为自己写下自传。这时,树上翡翠般的叶子,就失了夏日的鲜活,变换了颜色。这仅是秋的序章,是秋的意韵的一角。但有如管中窥豹,让人觑到秋天的魅力。
起风时,树上金黄色的叶子簌簌飘落。这些叶子上那厚重的金黄色,沉淀的是秋天的颜色,蕴藏了秋天的美好。有如一页页纸张,将秋天的美好融入了黄色的颜料之中,再涂进树叶中,由大地永远珍藏。
秋的创作,不只局限于白天,夜晚亦是。夜晚不再是万簌俱寂,而是有着呼呼的风声。那是秋吹干墨迹,好继续自己的创作。以至于,早晨起来时,看到树下往往是积了厚厚的“书稿”。通宵达旦的工作,就算是秋也是吃不消的。墨水时常会被不经意间泼洒,造成“书稿”上的众多小黑点。而那叶子上的水珠和湿润的触感,则是那未曾干的墨渍啊!
树下的落叶多了,我便可以托举起一片细细观赏,体味那“一叶一菩提”。是的那凸起的叶脉中,我觉察出了秋笔透纸背的力道。这是秋在不疾不徐时写下的。待到树上的落叶越来越少,深秋中的蟋蟀的叫声愈来愈急促时。秋手中的笔更是昼夜不息。“刷刷”声不绝于耳,早晨起来时那叶子上的水珠也是浸透了一整片一整片的叶。
秋即将逝去,但留下的一沓沓落叶,是会融入大地,为下一个秋天的到来而积蓄力量,在大地的脉络留下属于秋的印记。
秋的自传,完结了。但是那静美的秋叶上刻录的自传,在大地,乃至人们心灵深处绽开了一朵唯美的花。