秋的作文
今年入秋以来,曦和不辞辛劳,几乎每天驾车驰骋于浩渺的天空。
高温,闷热,干旱,尘埃,织成了一幅厚重的大布紧紧裹着湘南大地。
就连一向雾气多、露水重的大山深处的村庄也屈服于秋老虎的淫威。田间地头的庄稼们,整天卷着叶儿,病恹恹的;山上道旁的草木们苦着脸,蔫头耷脑的;人们忍受着酷热带来的郁闷与烦躁企盼着秋风、秋雨的来临......
终于,有一天中午时分,忽然,乌云涌聚,天色阴暗。接着,电光闪闪,天鼓咚咚。不久,秋雨在秋风的疾呼中急匆匆地泻落大地。
庄稼、青草、树木不停摇曳,它们尽兴地享受着在秋风中梳理和秋雨中沐浴的那独有的清爽与快感。
通过雨帘,山村的人们仿佛看到了希望与幸福正从大地上一步一步的生长开来。此时此刻,谁心里都甜蜜蜜,脸上笑盈盈。
一会儿,雨点小了,雨帘薄了,风也轻了。
秋雨洒进翠竹林,虽无夏雨打芭蕉的高亢激越,但更有自己的温柔、悠扬;金风荡入翠竹林,虽无暴风撼树的狂舞怒吼,但更有自己的轻飏、浅唱。
这雨来得真妙!它洗涤空气中的尘粒,湿润着大地,使其清新而有生机。
这雨来得真及时!它使久旱的农作物绝地逢生,让山村的父老乡亲看到了秋与冬的希望。
面对这风、这雨,有人曽经叹道:秋风秋雨愁煞人。可是,我却觉得,眼前这秋风、秋雨,一扫往年的萧瑟与凄愁,充满了热烈、清爽和欢悦。
傍晚,雨停了,云开了,夕阳出来了,风仍在轻拂。
山村在夕阳的映照下,万物都显得洁净而极具诗情画意。