“咦?桌子上怎么有口锅,到底是怎么一回事呢?是不是煮什么东西?”上课前,同学们看到有口锅,议论纷纷。
上课了,老师公布了答案,原来是小作家培训中心正在举行品尝菱角活动。活动开始了,老师先发了生菱角给我们。生菱角大都是青绿色,也有些是红色的。我拿到菱,发现菱有四个角。吃菱角前,老师给我们讲了个故事,说的是有一个北方人去南方朋友家吃饭,饭桌上有一盘菱,他把菱整个吞下去了,南方人看了便笑着问:“你为什么把皮吃了。”北方人装作明白的样子:“你不知道,菱皮吃了好。”“那在你的家乡有吗?”北方人随口说:“前山后山,到处都是。”南方人听了,便嘲笑他吹牛。听了这个故事,我们也哈哈大笑起来。我们吃着生菱,等着熟菱。生菱虽卖相不错,但很讲究吃法,想吃生菱,最好不要吃到皮,因为生菱的皮十分苦涩。
吃完了生菱,我们静静等待着熟菱。等的过程中,不停的有人催。这不,韩烨又催:“怎么还没好,我等得花都谢了。”过了一会儿,空气中飘来了一阵菱香。我们知道菱熟了。老师端来了熟菱,熟菱与生菱截然不同,熟菱的颜色是棕褐色的,外皮较硬。在吃菱前老师又给我们讲了,说的是她小时候吃菱前会斗菱,把两角相扣,往自己的内侧用力拉,我们迫不及待的开始与别人斗菱, 因为我的菱一角坚固无比,赢了许多场 。吃着这粉粉糯糯的菱,我不禁遐想到:如果我撑着小船,在湖上采着菱,那该多好啊。想到这里,我不禁想到了一首诗,并改了一下:我去撑小艇,偷采菱角回,不解藏踪迹,菱叶一道开。在欢声笑语中活动结束了。
菱角不仅非常美味,而且还可以药用,可以减肥美肤等等。菱角是多么好的食物啊!