在一个遥远的森林里,住着许多可爱的小动物,年纪最大的只有一个,她就是德高望重的兔妈妈。
兔妈妈养了三个儿子,虽然它们都很听话,但是兔妈妈总是有些担心。
——她担心在她西归以后,儿子们不能自立。
于是她想考考儿子们的自立能力。一天,她把儿子们叫到跟前,说:“儿子们,你们已经长大,可以试着去独立生活了。”说完,兔妈妈就将三个儿子赶出了家门。
三兄弟离开妈妈后,来到了一个山清水秀的地方。这里林木葱茏,流水潺潺。三兄弟打算就在这里住下来。按照妈妈的意思,三兄弟可以相邻而居,但不能住在一起。于是,它们开始搭建自己的房子。
老大生性懒惰,做事毛躁不求质量,它找来一大推草,几乎没费什么力气就把房子建好了。老二比老大稍微勤快一点,它见林中有很多木材,就用木材建了一个房子。唯有老三,不怕吃苦,不怕出力。一心一意想建造一个经久耐用的好房子。第一天没建好,第二天它接着建,第二天还没建好,第三天它又接着建。老大和老二叫它去玩,它说房子没建好哪里也不去。
第四天老三终于把房子建好了。这是一个与众不同的石头房子,既坚固又宽敞。
几天以后,它们居住的地方突然来了一条大灰狼,大灰狼被猎人追赶,已经好几天没有进食了,一见小白兔,便穷凶极恶地扑了过来。
三兄弟赶紧往自己的家奔跑。大灰狼追到老大的草屋子前,张开爪子往前一扑,草屋就垮了。吓得老大急忙往老二家跑。大灰狼又追到老二的房子前,用爪子抓扯木头,不一会木头就散架了。两兄弟又急忙往老三家跑。大灰狼追到老三的家就一点办法也没有了。因为老三的石头房子太坚固了,它根本没有办法和力气撞开它。
大灰狼在老三的石头房子门前守了整整一天,什么也没有捞着,只好灰溜溜地走了。
这个故事告诉我们,不管做什么事,都不能马虎,否则会害了自己。