汉字作文600字
中国汉字是一种独特的文化。正是由于我是中国人,所以我对中国汉字更加感兴趣,也让我有充足的时间去接触中国汉字,了解中国汉字,品味中国汉字,探索它的奥秘。
我听老师说,在中国还没有发明文字之前,人们开始从结绳记事到刻木记事又到画图记事。最早的汉字是三千多年前我们的祖先可在龟甲或兽骨上的文字,叫“甲骨文”。
中国的文字最初是从图画演变而来的。与世界上许多民族文字逐步演变为拼音文字不同,我国的汉字始终保持了既有形又有声的方块字特点。
同学们,你们知道是谁创造的文字吗?让我来给你们介绍一下关于仓颉造字的传说吧!仓颉是黄帝的一名史官。一个冬天的早晨,他上山打猎的时候,在雪地上看见山鸡走过后留下的印迹,得到启示,就用爪印的形象表示及。他看到太阳、月亮、田地、树木,就画出了日、月、田、木的象征图画。后来,仓颉经过一番思索,把这些符号做了简化,创造出了文字。啊,仓颉是多么聪明有智慧啊。不过如果一开始没有人发明结绳记事、刻木记事、画图记事,仓颉也不会创造出文字来,这功劳也要算上我们的祖先,我们要感谢仓颉和我们的祖先创造出了文字,让我们有了现在这样的生活。
我们中国的汉字讲究的是写方块字,横笔稳重沉静,竖笔垂直匀齐,撇捺飘逸迥劲。各部分之间有的彼此相让,和谐相处;有的相互穿插,流畅自然。
而且随着科学技术的发展,各国越来越多的专家认为:在世界千种语言中,汉字最简短。联合国用五种文字印刷同一文件,用汉字写的文件,装订出来的文本最薄。在相同的时间内阅读中文比阅读其他文字所获得的信息要多。
我们中国汉字有很多中写法,如一个“福”字,就有一百种写法。现在也有许多外国人开始学习中国汉字,也有许多人到中国留学。
我们的中国汉字有许多特点,发没发现,只需要你自己去探索、去发现。