世界上有许多形形色色的小动物,比如人人都赞赏勤快的小蜜蜂;捕捉各类小蚊虫的蜻蜓;日夜早出晚归忙碌的蚂蚁……我最喜欢的是勤劳的蚂蚁。
蚂蚁的头小小的,不到五毫米,肚子大大的,大约有六毫米,臀部鼓鼓的,全身乌黑透亮。这蚂蚁有时挺胆小,有时又憨厚可爱。我最喜欢的一只小蚂蚁,它住在碧绿的果冻宫殿中。那是我十岁生日时,一位很要好的同学送我的意义深远的礼物。在这晶莹剔透的宫殿中住着五只可爱的小蚂蚁,其中一只长得最为强壮的我称蚁后,坚硬的食物被这不知天高地厚的蚁后一点一点地打松了,噢!原来蚁后在为它的四只小蚂蚁打松食物呢!让它们能敞开肚皮尽情地享用又松又软、美味可口的食物。
一天清晨,我一起床就看见蚁后正专心致志地打松食物呢!你瞧,它先用锋利无比的牙齿一下一下地把食物拱松;再用前脚使劲地往下刨坚硬的食物;接着后脚牢牢抓住平坦的食物表面……望着它这种不达到目的誓不罢休的态度,我很欣赏这种无私奉献的精神,不怕苦不怕累的伟大母亲精神。渐渐地,日子一天天过去了,小蚂蚁渐渐长大、英姿飒爽。原来身强力壮、威风十足的蚁后变老了,乌黑亮丽的身子失去了光彩,软趴趴的,行动也都迟缓了许多。为了孩子,蚁后的青春不在了,活力不再了。此时,妈妈奔波忙碌的身影在我眼前渐渐地清晰起来了。妈妈不正是那无私奉献的蚁后吗?在厦门与同安两地来回穿梭,坚持天天煮营养丰富的早餐给我吃;晚上到家已是万家灯火了,她一进门,立刻换好外套钻进厨房为我烹制爱心晚餐;妈妈还要时时为我操心学习上的事情;望着双鬓已有白发的妈妈,我顿时脸庞发烫鼻子发酸感慨万千……
大自然中的蚂蚁虽弱小不起眼,可我心中的那只“蚁后”却如此伟大,叫人敬佩。