濮阳的科技馆我去过了,北京的科技馆我可没去过啊!今天,我终于可以一览北京科技馆的魅力了!真是很激动。
科技馆的外观像一个巨大的榴莲,十分有创意。进入里面,首先吸引我的是墙壁上白色的“波浪”。说是波浪,其实是由细线吊起来一些的白色的球,它们通过细线的控制,变幻出奇妙的立体效果,很有动感。再看旁边,有一座绿色的雕塑,雕塑高20多米,呈螺旋形,上面的男男女女挂着微笑。整个雕塑以绿色为主,螺旋形象上发展,象征着积极向上,生命生生不息。
出了检票口后,我和同学关飒宁马上奔向了一楼宁夏之光的片区。在这里,我学到了很多,我知道了古人怎样使用水的动力,节省了自己的体力:有两个大水车,翻着水花,前面有一块木板,木板上有三个大锤;大锤下有三个桶。当大水车上突起的一块板翻到锤子上的板时,就会带起那块板,使锤子抬高;当水车上的板子翻离后,锤子就落下来。这样,一上一下,在里面放上谷物,打打磨磨,自然不就节省了很多时间吗?古人真聪明呀!我不禁感叹道。
我还知道了古人怎样纺织,他们是通过梭子,木质纺织机,才纺织出来衣物的。那那些线是哪来的呢?当然要通过蚕宝宝吐丝,我看见了它们的茧,它们是吃桑叶吐丝,人们就用它们的丝来作成线。线有好几种,有麻线,有尼龙线,有纤维线,能纺出来很多好看的衣服。
我还知道了很多关于医学的事情,我还会看人的舌头上的颜色,知道他是什么样的体质。(嘿嘿,只会一点点啦——)。我还知道了很多名贵药材。十分有趣,也让我感受到了中医的魅力。
这次的科技馆之旅让我学会了很多,不仅还会了“看病”,也让我知道了中华文化的魅力所在。中华民族散发着这样的“宁夏之光”,开启我们对中华文化的无限遐想。