体验作文600字
格物者,致之也!而我要说的“格物”,是一个工房的名字,这个工房可以教我们做出很多精美的木制品。今天我参加了未来作家报的木工体验活动,准备完成一个木质书签。
现在我的手上有一套锉刀,一支铅笔和一块普通的小木条。这块暗红色的木条,边角锐利,边缘扎手,表面粗糙而遍布纹路。而我的任务就是要把它打磨光滑,并按照自己的意愿,制作出一枚特别的木书签。
开始的时候,我准备先把边角磨圆滑,所以选择了平底锉,开始用力地挫起来。随着锉刀上下左右飞快地移动,大量细微的木屑到处飞舞起来,有些甚至飘进了我的鼻子里,让我忍不住打了好几个喷嚏。
随着打磨时间的增加,我发现了木工活的不易:它是需要付出大量时间和人力的,一不小心还会失手磨到自己的手上。不一会儿功夫,我的手就被磨了好几下,甚至连我的指甲也受了点伤。但是因为我的付出,小木条也发生着令人期待的改变。
接下来就要改用砂纸了,砂纸主要用来打磨木头表面大范围的地方。砂纸背面有数字,越小代表砂纸越粗糙,一开始我选用了180号的砂纸开始打磨。这边搓搓那面搓搓,一番用力的摩擦之后,就发现木条的表面有了明显的变化,那几条锉刀造成的丑陋沟壑正在慢慢退去,变得越来越光滑了。
现在该用更细点的砂纸了,就这样,更细的砂纸用来打磨上一层砂纸留下的印记。直到20xx号以后,我手上的木头仿佛完全脱去了粗糙的外衣,换上了光滑细腻的皮肤。我抚摸着它,感受着它,它仿佛被我赐予了生命力,脱胎换骨了一般。
这就是,通过我自己努力完成的第一件木工作品,我给它取名叫格物·书签。