体验作文600字
国庆假期我来到了坐落在常州茅山脚下的“东方盐湖城”。看了一场场令人惊叹的民俗表演,最让我印象深刻的,还是那展现着国家级非遗文化“金坛刻纸”的纸花阵,展品里的一刀一划都是刻纸艺术的千年传承。
在纸花阵展馆,映入我眼帘的是一幅幅精细又壮阔的大型刻纸画,古时热闹的街道,巍峨庄严的老子神像,手持佛尘腾云驾雾的道家神仙,一个个栩栩如生,惟妙惟肖的跃然纸上,就连他们身上细如发丝的挂件都刻画的那样精美。我不禁惊叹于大师们的刻纸技术竟如此精湛!
参观完了大师们的刻纸作品,我的手也痒痒了,于是我进入了刻纸体验馆,准备也去试一试。看了一圈,我挑了一个难度系数比较高的汉服美人画,我信心满满地坐了下来开始我的大作。起初我细致地刻着模版上的花边、人物的发饰,一边刻一边转着纸,连呼吸都变得小心翼翼,生怕哪里失手刻坏了。那些弯弯绕绕的细小线条使我改变了之前的看法,刻纸并不是一件简单的事儿,它需要超强的耐心和手艺才能刻的妙趣横生。
仅仅这么一会儿我就觉得枯燥乏味,眼睛累脖子酸,手膀也酸的要命,简直想要放弃了,可再一看纸上已经刻出小半的画面了,我又怎能就此打住。甩了甩手腕,我继续投入到未完成的作品中。
终于,我的汉服美人刻完了!我略带遗憾地看着自己的成品。除了边缘毛毛躁躁外还有一处花纹与裙边重合的地方被我给刻断了。我抬头看着墙上的那些作品,立马就自惭形秽了。
展馆的讲解员姐姐一边帮我装裱一边安慰我“第一次体验,能刻成这样已经很不容易了。”我想,刻纸艺术能够成为非遗文化不仅因为它本身独特的艺术魅力,更因为这手艺的高难,不来体验一把大概很难想象吧。
走出纸花阵展馆,夜幕下的小镇,灯火阑珊美如画,我仿佛又走进了别样的刻纸画卷中。