炒菜作文600字
以前,我只会做一些简简单单的菜,可只会这些是远远不够的,我一直想有一个实践的机会,好锻炼一下自己的能力。在我百般纠缠下,爸爸妈妈终于同意让我试试了。
周六这天,妈妈带回大包小包的蔬菜和水果。我飞奔着迎了上去:“妈妈,我做菜的材料呢?”妈妈笑着拿出一个小袋子:“在这儿。”我急忙打开一看,只见里面放着几个沾满泥的百合和一些银杏果,“你今天就炒一道‘百年好合’吧。”“不就是银杏炒百合吗,说的那么玄乎干嘛?”我小声嘀咕。虽然嘴上那么说,但毕竟是第一次做高难度的菜,心里有些紧张。
我先洗百合,可上面的泥给我带来了很大的麻烦,任凭我怎么冲洗,那泥巴就是粘在上面不肯下来。我灵机一动,对了,我可以用指甲抠。十几分钟后,百合上的泥巴终于被我消灭了,虽然指甲上都是泥巴,但看着白白胖胖的百合,我心中有着说不出的成就感。接着我开始剥银杏,我原以为银杏很好剥,但没想到银杏更难对付,我甚至用上了装了牙套的牙齿。
开始炒菜了,我先架起锅,锅热了,我便倒了一些油。因为锅里有一点水珠,油噼里啪啦地往外溅,吓得我连忙往后退。等我回过神来时,锅已经开始冒烟,我连忙把百合和银杏一股脑全倒了进去,还添加了一些不知名的调料。等出锅时已经是惨不忍睹,百合已经像黑炭一样,银杏还没熟透。我端着这盆无法入口的“杰作”,无奈地吐了吐舌头。“不要灰心,这盘菜就当是你做菜道路上的牺牲品吧。”妈妈的安慰让我们乐得合不拢嘴。
我想,我做一道菜就那么费力,爸爸妈妈做那么多菜,一定十分辛苦,而我有时还挑三拣四的,真是太不应该了。