晚学后,我一回到家,就看见爸爸正在厨房里“哐当哐当”地忙活着。我走到爸爸跟前,好奇地问:“爸爸,今天太阳从西边出来了?妈妈去哪了呀?”爸爸神秘地说:“你妈在邻居家玩,今天是她生日,我想给她一个惊喜。”哦!原来如此,不过从未下过厨房的爸爸今儿个是否能烧出几个像样的菜呢?我倒是要好好瞧一瞧!于是,我就站在一边探个究竟。
只见爸爸从水池里捞上一条鲫鱼,把它放在砧板上,拿起菜刀,就要开杀,可这条鱼一点儿也不听话,一个翻身,就“啪”地一声落到了地上。爸爸没办法,只好用刀把将这条鱼砸晕,然后将鱼开膛破肚。
一切准备就绪,爸爸“啪”一声打开煤气灶,只见蓝色的小火苗欢快地舔着锅底,爸爸快速地往锅里倒了一些油,还没等油热,就把鱼放进锅里,锅里立刻“噼里啪啦”地炸了开来。油四处乱溅,溅到了爸爸的手上,爸爸“啊”地惨叫了一声,然后“咝咝”对手吹气。我本想上前安慰一下,但想来爸爸也是要面子的人,就没张口,继续观察。
只见爸爸又拿起调味料往锅里胡乱放了一通,盖上锅盖焖了起来。我顿时目瞪口呆:我的天呐!有这样煮鱼的吗?爸爸好像看透了我的心思,胸有成竹地说:“你爸是谁?煮出来的鱼一定色香味俱全!”我半信半疑,只有慢慢等待结果了。
过了好久,我闻到一股很浓的焦味,赶紧让爸爸开锅,锅盖一开,只见黑乎乎一团,已看不清鱼头、鱼身了。再看爸爸,好像很得意的样子,还催着我尝一下滋味如何。我想:瞧这模样,肯定好不到哪儿去。不过为了给爸爸一点面子,我还是拿起筷子,夹了一小块,慢慢地放进嘴里一尝,“呸呸呸”好难吃。我赶紧跑到垃圾桶边把鱼吐掉!
老爸,这样的惊喜还是不要了吧!