牡丹作文600字
“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”河南洛阳被称为牡丹之乡,其栽培始于隋,鼎盛于唐。宋时甲于天下。然而这次牡丹之行也不仅仅只为最美的牡丹倾倒,更为那复古的清明上河园,正义的开封府,神韵的龙门石窟,壮丽的少林寺。此去一行更重要的是一路的陪伴。
读万卷书,不如行万里路。步入清明上河园,感受到“一朝步入画卷,一日梦回千年”的汴京之景。清明上河园亭台楼榭,水系廊桥,还有民间的古街的杂役表演,买卖小贩。春风清扬,波澜不惊,感叹那一幅幅如画般的生活,流动的墨韵中,清雅淡如微风,清茶一杯,便足以品味宋朝的一缕清香。那一个个雕琢细致的梦境。像是梦回宋朝,清明上河园虽然是后建的但确定无疑的是将历史还原,里面不管是扫地的阿姨还是员工都身着古装散发着古老的气息,引领我们走向历史。
包拯是我们安徽人民的老乡,开封府尹。其威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪,刚正不阿的美德传语至今。一曲《包龙图打座在开封府》,令人荡气回肠引起人们几多遐思神往。踏着刻有清云朵朵的石阶走入大殿,殿内集历史思想艺术于一体的包公铜像夺人眼目,目集包公蟒袍加身,正襟危坐,一手扶持,一手握拳仿佛要拍案而起,那一身凌然不可预期的浩然正气,跃然眼际一身穆然让心虚之人露出马脚。
洛阳四郊,山水之胜,龙门首焉。龙门石窟位于洛阳南郊的五公里的伊河两岸,伊水中流龙门山对立,远望就像天然的山阙一样,故而得名龙门。石窟内现有2345个窟窿,佛像十万尊,碑刻题记2800余品。这里的佛像神态庄严,肃穆。来到龙门石窟不得不观望的是万佛窟。这里密密麻麻的像马蜂窝一样每一个洞里都是一尊佛像。但可惜的是大部分的佛像都被风化或盗走,归于泥土。
最后我们在肃清的嵩山少林寺结束这次研学。雄峙中原,群峰耸立,层峦叠嶂。文人学士,高僧明道,侠义志士,留下了大量名胜古迹,让人耳根清静,脱离世俗。
此去一行,勿枉此行,愿在美景的铺垫下,己亥之年如鱼得水。