牡丹作文600字
中华史千年,一曲红楼梦。大观园,百态众生,精华毓秀。黛玉如芙蓉,宝钗似牡丹,一枯,一荣。我却心念,虽枯犹荣,虽荣犹枯。
芙蓉,巍巍立于寒风中。
竹林幽静,泪痕未尽。潇湘馆袅袅走出一位林妹妹。有泪,你便流;有才,你便露;有情,你便迎上前,决绝而坚定。那怕,只是飞蛾扑火。这样的你,自然无法赢得长辈的赞许。可是,那又如何?你不在意。是的,让那些花袭人,贾元春之人批判去吧,让那些王夫人、王熙凤之人叹息去吧,自有人欣赏你的高洁,你的优雅,你的玲珑剔透。
这样的你,也便真正赢得了宝玉的心。及时“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,即使“试看春残花渐落,便是红颜老死时”,相信我,花落人亡,但不会两不知。你梦幻而清雅的气质磅礴了一段历史的风雨。绛珠恨归离恨天时,没有人看到,却又都看到,你眼角那滴泪,坚定自然,闪光。
芙蓉,本色凛然,虽枯犹荣。
牡丹,庄重端于大厦倾颓之时。
蘅苑幽草,香气袭人。蘅芜苑端正步出一位宝姐姐。有泪,你咽进肚子里;有才,只剖给金兰契;有情,却掩进重门内。这样的你,同辈赞誉,长辈暗许。终为你赢得了宝二奶奶的凤冠。可是清正典雅,这是真的你吗?守旧、刻板、沉重那为什么“心较比干多一窍”的黛玉与你义结金兰,为什么“光风霁月”的湘云与你谈心事?哦,只有她们看出那个本色的你,那个也吟出“送我上青天”的蘅芜君!可是,重重装裹后,不见了本色的你,终得了圆满的结局吗?不,宝玉依然羡着“山中寂寞林”,那“晶莹雪”般“高士”的你呢?大厦倾颓之日,你也必不免立于废墟吧!
牡丹,重重精装,失其本心。我为你掬一捧同情泪,但虽荣犹枯。
本色芙蓉,精装牡丹。曹公远去,留下这一纸染文,可世上有多少这样的事呢?包装后的光彩与本色下的粗糙,前者也许风光一时,但谁都知道,本色最能根植于心,原生态者最美。
由此推及世间百态,物,人,时光无一而足,虽枯犹荣,虽荣犹枯。