寻找最美孝心少年观后感
古人云:“百善孝为先”,孝敬长辈是中华民族的传统美德。既然父母把我们带到这个世界上,我们就应该用自己的实际行动来践行孝道。
今天晚上八点钟中央视少儿频道播放了一个让众多人因感动而哭泣的颁奖典礼,它就是——寻找最美孝心少年颁奖典礼。这个颁奖典礼它分别讲述了十名来自全国各地的孝心少年的感人故事。今天,我要为大家分享一个卖烧烤小女孩的故事,这个主人公的名字叫做——高雨欣
“烤面筋、烤肉串、烤香肠!”每天傍晚,在熙熙攘攘的望奎体育广场前,你总是能听见一位十一岁少女稚嫩的叫卖声。这个声音就来源于黑龙江省望奎县第三小学十一岁的毕业生高雨欣。高雨欣,是一个十分能干的女孩。在同学的眼里她是一个乐观自信的女孩;在妈妈的眼前是一个懂事听话的乖孩子;在老师面前是一个成绩优异的好学生。
每天晚上在熙熙攘攘的望奎体育广场前,高雨欣都要和妈妈准时出现在街边的夜市上。十一岁是女孩子爱哭、爱笑、爱打扮的年龄,可高雨欣却不能,因为她要在望奎体育广场前帮助妈妈在夜市里卖烧烤,无论是刮风还是下雨……
高雨欣在闷热的夏夜中一边买烤面筋、烤肉串、烤香肠,一边向过路的来来往往的行人们大声叫卖。哎呀,糟糕!高雨欣在烤东西时一不小心烫伤了手指。当问她疼不疼时,她却浅浅一笑说:“没事。”如果这件事换成小时候的我,就一定会嚎啕大哭让妈妈来安慰我、哄我。
高雨欣在帮住妈妈卖烧烤的情况下也不耽误学习,还能在期末考到全县第一的好成绩,她真是一位“德智体美”全面发展的优秀学生!她也是我们在生活中学习的榜样!
因为孝敬父母是中华民族的传统美德,所以孝敬父母应该从身边的每一件小事做起。孝敬父母并不是要为他们买房、买车、买高档的智能手机,而是要为他们排忧解难,做一个继承了“百善孝为先”传统美德的华夏儿女!