逆风席卷,挟着漫天飞雪,将天地渐渐消隐。你满目狂躁的莹白,却全然不知,阴湿处,血腥的罗网正缓缓张开。
你轻轻推开草料场的木门,嘎吱一声,雪便尖锐地狂笑着、铺天盖地地卷了进去。你稳稳地迈步进屋,反身,锁好门。黑暗重又聚拢,冷眼打量着你这个落魄之客,却无法从你静如潭水的眼中,洞察出丝毫暴戾的情绪。
你燃起一簇焰火,席地静坐,孤寂的火苗在你的黑眸中跃动,也将你迷茫的心撩拔得惆怅感伤。
你是个大人物,曾任八十万禁军教头,位高权重,却仍能真心体恤寻常百姓的苦痛;你又是个小人物,面对奸臣的陷害,只会一味的逆来顺受,娇妻被占,自己也被刺配沧州,却仍恭敬地喊着“高太尉”。
你一身武艺,却从不蛮横鲁莽;你善良侠义,却又能杀人如碾蚁,果断麻利得令人惊惶不已。
你处于如此的乱世,只要性情再直爽豪迈些,便可腾起一腔热血,为民为己,干出一番惊天动的伟业。只是,你是如此贪念着这乱世表面的繁盛与安定,如此便割舍不下曾拥有的地位与名望。于是,即使沦为囚犯,你却仍忍着,等待着,奢望上天能赠予你一个契机,让你重回过去。
于是,这雪纷纷扬扬地卷来。这的确是天赐的契机,只不过,它却让你走上了与预期目标完全相反的抗争复仇之道……
你冒着大雪逆风而行,从外出沽酒路遇古庙,到雪压草厅夜宿古庙,一切的危机都被你视若无物,都有条不紊地进行着……你勇迎风雪的身影或许有着天生的使人安定的力量,让我们面容平静地随你前行,雪下得再紧又如何?波澜之中,你仍可把日子经营得闲适安定……
复仇之前,你也并非未深思熟虑。你并非意气用事的莽夫,你清楚地明白,了结了那几人的性命,也就亲自截去了自己的后路,断了回到过去的可能。但现实却提醒着你,你别无他路可走,只能奋起前行,只是这一次,未来于你,不再那么飘忽不定,彷徨犹豫……
长天茫茫,那雪,正下得紧,灭不了你心中燃起的激情……