财富作文600字
提起财富,人们往往想到金钱、珠宝等。但是,有一件事情缺告诉了我,诚信才是真正的财富。
有一次,我和外婆一起去市场买菜。市场里的蔬菜真是琳琅满目,水淋淋,绿油油的,我们都不知道该买哪个菜摊的了。
突然我眼前一亮,我前面的一个菜摊上的菜绿得发亮比其他菜摊都绿,我对外婆说:“外婆,那些菜多新鲜呀!我们去那边看看吧”外婆来到摊子前一看,那些菜用绳子捆成一束束,每一束都显得新鲜、可爱,像碧玉一样,嫩绿青翠。外婆挑了一束,摊主用秤称了一下,说了一个价钱。外婆付了钱,拿起菜却觉得菜很轻,并没有摊主说的那么重,于是外婆问摊主“这束菜拿起来好像没你说的那么重,会不会称错了?”摊主听了愣了一下,急忙摇了摇头说:“怎么会呢?做生意要讲诚信,我不会骗你们的。”我们听了就不怀疑了。
回到家,外婆把绳子解开,准备洗菜。突然外婆吃惊的叫起来,我过去一看,原来虽然外面外面一层菜看起来十分新鲜,可中间的菜不是黄叶就是烂叶。我想起刚才外婆说的重量好像没那么重,于是我叫外婆用家里的称称一遍,一看,轻了许多。我一算,摊主整整多收了我们五元钱!真是黑心啊!不仅弄虚作假,还缺斤少两,我看他缺的是良心!
我一想起刚才摊主说的话,觉得他实在太可恶了,他把诚信挂在嘴边,但没有把它放在心里。人们去他那里买一次菜,以后估计再也不会去他那里买了。他为了几元钱,把真正的财富——诚信给卖了。我心里不禁可怜起这位只顾眼前利益的摊主来,也许他现在还在为多挣了一点钱洋洋得意呢!想到这里,我气不打一处来,想叫外婆把菜退回去,找摊主理论一番。但外婆语重心长的对我说:“孩子不用急,做生意人诚信最贵,不用我们说,他也会自食其果的。”
过了几个月,我们再去市场,发现那个菜摊已经换人了。果真应验了外婆的话。
孔子说过:“人而无信,不知其可也。”看来诚信在我们生活中是很重要的。诚信才是真正的财富!