财富作文600字
“经历并痛苦着,痛并快乐着”,读完狐狸吃葡萄的故事,我脑海里盘旋的竟是这样一句话。难道不是吗?狐狸为吃到葡萄而做出的痩身努力无疑是段痛苦的经历,再次回到葡萄园外它依然那样痩,然而正如文中所说,它并不是什么也没得到,它“获得了一种经历,拥有了葡萄香甜滋味的记忆和种种经验”,此狐狸已非彼狐狸了。
前几天,在全校的电子琴比赛中,我以精湛的琴技,艺盖群雄,一举夺冠。赛后,许多同学向我祝贺,并询问我是如何成功的,我的回答同样是上面那句话,“经历并痛苦着,痛并快乐着”。然而,简单的一句话中却蕴藏着几多酸甜苦辣。充耳不闻周围的喧闹,我眼前闪过的却是这些情景:初学琴时的不以为然;遇到困难时曾经的畏缩;演出失败后在妈妈期许的目光下重新鼓起的勇气;以及在路上、在教室里、在琴旁所付出的不懈努力。回首几年来的漫漫琴路,我的确是“经历并痛苦着”,然而,细细品味自己平凡的生活,募然却发现其中蕴含着的坚韧、毅力、乐观、向上、豁达、从容等等精神元素,竟都拜学琴经历所赐,对此,我最感欣然。而这份欣然,不正是对“痛并快乐着”的最好的诠释吗?
是的,“经历并痛苦着,痛并快乐着”,因为经历能带给我们最真实的、无法从别人的传授中获得的亲身体验,而这种体验能培养我们的优秀品质,能激发我们的未知潜能,能指导我们的人生之路。正如睿智老者深邃的目光中闪烁的不是欲望,而是人生真谛;精明的父母留给孩子的不仅仅是丰富的物质,更侧重正直的品质。他们的睿智和精明,都源自于其多年或喜或悲、或成功或失败的人生经历,这些经历丰富了他们的人生,给予他们启示和经验,使他们的思维得到升华,并最终凝聚成精神的财富。原来,经历是我们最大的财富。
7岁的小妹正在练习舞蹈,看着她呲牙咧嘴地压腿,我脱口而出:“经历并痛苦着,痛并快乐着。”小妹狐疑地望着我,我只是浅浅一笑。