一支笛子,一台谱架,伴我走过了很多春夏秋冬,带我领略了美好的风景。
初识笛子,是在一个夏天,稚嫩的我怀里抱着笛子,在妈妈的带领下走进了教室,推开门,就被眼前的景象所吸引。偌大的教室仅零散的摆放着几台谱架,节拍器在永不疲倦的嗒嗒作响。窗外是一棵榕树,浓绿的叶子给窗户做了一个绿色的屏障,挡住了燥热。白色的窗帘在风的吹拂下来回摆动,像少女那被风微微拂起的裙摆。老师带我在一个位置上坐下,看着面前密密麻麻的谱子,心中不免有些恐慌和担忧。上手之后,却发现并没有那么难。当我费力地吹出第一个音符时,耳边像是响起的夏天的第一声蝉鸣,如此悦耳、动听。老师温柔的话语鼓励我说:“笛子其实并没有那么难,只要你努力,一定会吹出美妙的音乐。”
就这样,我坚持了下来。每个周六下午,我一定按时到教室里练长笛。春天,窗外尽是悦耳的鸟鸣,悠扬的笛声伴着鸟鸣组成了一首动听的旋律。夏天,燥热使我静不下心来,吹出的音往往都是刺耳的,乐曲也不成调。老师的安慰与指导好似清泉一样缓缓流入我的内心,驱走内心的闷热,抚平内心的烦躁。秋天,风吹树叶的声音像是大自然的节拍器,一下一下缓慢而有节奏,冬天,雪花飞舞,像一个个小精灵从天而降,好奇的目光打量着这个多彩的世界,落在每一个角落,而教室中依然更是有力的哒哒声和一遍遍不厌其烦熟练指法的声音。
日子一天天过去,我的技艺也一天天成熟。终于,我站在了比赛的舞台上。镁光灯直直的打向我,笛子在灯的照耀下泛起了迷人的光芒。缓缓地把笛子放在嘴边,轻轻地吸一口气,吹出来一句,乐章似流水似地缓缓流出,音乐在舞台的上空回旋,蔓延到每一个角落,一曲过后,舞台下面成了一片掌声的海。
音乐之旅,道路上有很多美好的事情。伴随着四季的交叠,我幸福地成长。