可敬的作文
海伦·凯勒从小就又聋又哑又瞎,这在我们今天看来,像这样的人能活下来本身就是一个奇迹了。但她不仅活了下来,而且活得很有价值,取得了很多正常人也难以想像的成就。在这耀眼的光环背后,除了海伦自己不懈的奋斗外,我们还不能不感谢一位可敬的老师――莎莉文。
今天,我可以这样说,没有莎莉文老师,在世界文坛上就不会有海伦这颗耀眼的星。莎莉文老师创造了一个奇迹!要让一个盲聋哑的孩子教会说话,这需要多大的爱心和耐心呀。
莎莉文老师拿来一个苹果,用手指在海伦的手掌上反复的写“APPLE”这上单词,再把苹果拿到海伦的鼻子前让她闻,最后放在她嘴里让她吃,以实物的形式告诉了海伦什么是APPLE。水呢?怎么教?老师先端来一盆水,让海伦把手伸进水里,再在她手上反复的写上WARTER,直到海伦能写出来为止。
沙莉文老师竟还想教会海伦说话?你敢想像吗?即使在今天我们要把一个哑巴教会说话也会难于上青天。可沙莉文老师做到了,在海伦通过实物学习了一些知识以后,老师再把这个单词写出来时,就把海伦的手放在自己喉咙上或者是嘴上,让她感受发音时的振动。当海伦第一次发出一个模糊的声音时,沙莉文老师落泪了。
其实,在我们身边,还有很多像沙莉文这样的老师,他们是我们人生路上的指明灯,是引导我们走向成功,走向辉煌的基石,他们是可敬的老师。