天还没亮。城市还在睡梦之中,只有路灯在晨雾中闪烁着微弱的亮光。一阵铃声打破了寂静,换来了黎明的曙光。一位清洁女工,像时钟一样准确,不论刮风下雨,清晨5点总是一边摇铃,一边推着清洁车走来。她拿起扫把,熟练地打扫着路上的垃圾。来倒垃圾的人们,都亲切的向她问好。一位老太太提着一畚箕垃圾,吃力地向清洁车走来。姑娘看见了,赶忙放下扫把,帮老太太倒了垃圾。我也提了畚斗去倒。车子太高,怎么用力也够不着。每次她总是笑眯眯的对我说:“小妹妹,我来帮你倒。”我看见那双黑黑的大眼睛,闪烁着热情的光芒。她扫着,扫着,像细心的美容师,为城市梳妆打扮。
远处过来一个小伙子。他吃着早点,顺手把包装纸扔在地上,姑娘有礼貌的对他说:“同志,请你不要随地乱扔垃圾。”可是那个小伙子却傲慢的说:“你不是扫街的吗?没人扔东西要你干什么?”说完一摇一摆扬长而去。街上的行人都朝着那人的背影,你一言我一言的指责:“这人好没道德!”“这人心眼跟垃圾一样脏!”
我讨厌那人的行为,于是不声不响走上前去,捡起那张纸,丢进垃圾箱里,人们向我投来赞许的目光,姑娘亲切的对我说:“小妹妹,谢谢你!”我为自己能帮助她做点事而高兴,赶紧说:“不用谢!”
一轮红日冉冉升起,大地披上了灿烂的金装,人们在公路两旁散步练晨跑......清晨的空气是多么清新啊!