在生活中,我遇到过许多人,其中最令我敬佩的就是我的邻居王伯伯。
王伯伯有50多岁了,个子高高的,一张饱经风霜的脸上有着一对小小的眼睛,棱廓分明的下巴上长满了像钢刺一样的胡子,看上去十分精神。
记得有一次,我家楼下的下水道堵塞了,雨水积在路面上,不但给居民的出行带来了不便,而且还引来了一大批蚊子和苍蝇。王伯伯见了后二话不说,挽起袖子就去掏下水道。我见了后惊讶地说:“王伯伯,这下水道这么脏,你去掏它干嘛?再说了,这下水道又不是被你弄堵的,和你有有什么关系?”王伯伯听了后,转过头来,严肃地对我说:“你看,这下水道堵在这里,形成了积水,还引来了苍蝇和蚊子,给我们带来了很大的麻烦。再说了,我们都是这个小区的人,反正我闲着也是闲着,举手之劳而已。”说完,王伯伯回过头去又接着干了起来。只见他熟练地掀开了下水道的盖子,不顾刺鼻的气味,专心致志地用他的那双粗糙的手把塞在下水道里的垃圾一一掏了出来。脏物全掏了,下水道也通了,王伯伯这才松了口气,露出了舒心的笑容。望着眼前浑身被汗水浸透的王伯伯,我惭愧极了
王伯伯用自己的善良和热心赢得了我们大家对他的尊重。王伯伯的这种无私奉献和乐于助人的精神值得我们所有人学习。