可敬的作文
相信愚公移山这则神话故事家喻户晓,他那不怕困难、顽强不屈的精神,就连毛主席也对愚公十分敬佩,但我认为愚公的精神固然可敬,但一些做法是不值得我们去学习的,如要论愚公,还得从两个层面去说起。
先说说他的做法吧。经过早上两节课谢老师带领我们学习《愚公移山》后,他配的上被后人称为“愚公”这两个字,特别是“愚”字。我认为愚公的想法太过于简单,太过于一根筋了。假如他能多想到几点,把那些挖下来的土石可以利用起来铺石路或者盖个房子,那时候的人们是完全有这个能力的,更何况还可以在移平的地上种个地,解决一些自己的温饱问题。要知道,去山上移山要经历一年多才能下山,每次要带很多的很多吃的,何必不用方法解决一下呢?只是一味地苦干、蛮干,而且对自己的“回报”、“利益”什么都没有,会不会显得很愚蠢?如果我们所有人都跟愚公的做法一样,现在可能还处于以农业为生的时代呢。
当然,他的精神肯定是毋庸置疑的,如谢老师上课所讲给我们的那样,愚公的精神是新时代全中国、全世界需要去弘扬的,去大力发展的,新时代需要有着像愚公精神的人,我们要艰苦奋斗,坚韧不拔,去理解愚公精神新内涵,去赞扬他、弘扬他、歌颂他,学习他不怕困难、永不放弃的精神!