可敬的作文
一年四季,365天,他们每天迎接第一缕晨曦,日复一日,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加,还是漫天飞雪,天蒙蒙亮时,就能听到他们挥动扫把与地面摩擦的沙沙声,这就是我们的城市美容师——环卫工人。
春天,旭日东升,他们那桔红色的身影在城市的每个街道辛勤劳作;夏日,在炎热的午后,当人们在家里吹空调、吃雪糕时,他们依然顶着烈日,吃干粮喝凉水,在清理着城市的角角落落;秋天,落叶纷飞之时,当人们在享受着天伦之乐时,他们依然像蜜蜂一样辛勤地清扫着满地的枯叶、烟头、果皮……正月里,当响了一个晚上的炮竹声终于落下帷幕时,又是他们第一个出现在寒冷的北风中,清理着满地的狼藉。
记得有一天,我在上学路上,看到有一群赶着去上学的学生,一面吃着早餐,一面把吃剩下的餐盒和纸巾随意地丢弃在地上,便扬长而去。此时,我听见了一个熟悉的声音:“小朋友,请你把垃圾丢到垃圾桶里,好吗?”一个小男孩恶作剧地把撕碎的纸片洒在地上,大声叫着:“要你管!”“小朋友,你穿这么漂亮的衣服,你希望别人把它弄脏吗?如果人们都像你一样,随手一扔,那咱们的校门口不就成了垃圾场了吗?”扫地的老爷爷语重心长地说。小男孩不好意思地溜走了,老爷爷默默地把纸片扫掉了。
就是这样一群像老爷爷一样的环卫工人,用他们朴实、无私的劳动为我们的城市创造出整洁、舒适的环境。我赞美他们--可敬的环卫工人。