池塘的作文600字
言子墓是古城常熟的一个名胜,已有三千多年的历史,这里埋葬着孔子唯一的南方弟子言子。平时,它吸引着许多游人。早晨,退休的老人们在这里喝茶、聊天、锻炼身体;傍晚,下了班的年轻父母带着小宝宝在这儿散步。我每天上学、放学路过这儿,都要停下来看一看。这里吸引我的不是那些古老而众多的石牌坊、黄围墙,而是一个小小的池塘。 这个小池塘在第二道石牌坊的下面,圆圆的,一丈多深,有二十多平方米。
池塘上面有一座拱形的小石桥。池塘正前面是花岗石的栏杆,栏杆前有一片鹅卵石的空场,后面就是通往墓地的石级。 春天,池边一丛丛马兰头开着粉红色的小花‘。池塘里的水浅浅的,水面上飘着一片片嫩绿的浮萍;池水碧绿碧绿的,能看到有小蟒鲜在游动,要不是想到要保护青蛙,二戈早就忍不住去捉两条玩玩。 夏天,一阵雷雨过后,池水迅速涨起来,池子变大了,小石桥好像浮在水面上。池水漫过石栏杆,一直漫到前面的空地上,水流又浊又急。这季节,我最喜欢赤着脚,在池前的水中走,故意啪啪地踩水,让水溅到身上。 秋天,池水是深绿的,水面上有一片片菱叶,菱叶下藏着小小的四角野菱。
如果带了竹杆,就可以捞几只尝尝池边长着一种大红色的花,名叫“新米夜繁花”,听说它还是药蜂螂的良药呢! 冬天一到,池水干涸了,可以见到池底。池底是黄黑色的泥土,偶尔能看见几株小草,平平常常,并不神秘。我曾天真地问爸爸:“为什么这个普通的小池塘在不同的李节有这么许多的变化?”爸爸开玩笑地说:“因为它是在圣人学生墓前的缘故吧!” 哦,神秘的、迷人的小池塘!