记忆中的春天,是明丽清爽的。风中总是带着甜甜的香,岸边的柳树那随风扬起的发丝,撩拨着路人的心弦,令人心中一阵悸动,春天的阳光是很温暖的,照在人身上,暖洋洋的,好不舒服,令人沉醉在无边的春光里。
下午,我倚在阳台上的沙发里,金色的阳光碎成一粒粒的,射得我晃不开眼,索性打开窗户,眺望窗外,刚入眼,是那柳树窈窕的身影,似一位情窦初开的少女,刻意在人前梳理那迷人的秀发,向他展现迷人的魅力,我不由轻笑出声,可真真是个傻姑娘啊,美而不自知,岂知美藏在最真实的面容下,何须伪装自己?春天就是这样的季节,让你不由得用最真实的面貌呼吸,脱下尘世的伪装,发自内心的舒畅。
再顺着往下看。却一下子愣住了,那是我们小区的河?竟然这么令人惊艳,在阳光的照射下,像在发光似的,波光粼粼的,美丽极了,如被切割的钻石一样,从四面八方放射出耀眼的光芒。
它没有夏天时那样张扬火热,反而显得平静活泼,如果说小河是一支舞曲,那么春天就是轻快的前奏,令人愉悦,舒畅。
此刻,一阵微风袭来,湖面微起波澜,岸边的柳树轻摇着发丝,安静的摇曳着,起伏着,四周安静得可爱,我竟觉得这样的岁月挺好,令我留恋,贪恋地嗅着窗外的气息,如此的清香,如此的宁静,这一刻的平静,不正是我最憧憬的生活吗?缓步走下楼,坐到岸边,轻抚着那温暖的水波,希望一直那么坐下去,坐下去,留住这一刻的时光,可黄昏终将到来,正如人生,不可能一辈子年轻,终像河流,不断向前流逝。