今天,我在院子里发现了一只受伤的小鸟,仔细一看,它就是前几天我救过的那只鸟,它腿上还系着我作的记号——一条短短的红线。
那天我在花园玩耍,突然听见“咚”的一声,我吓出了一生冷汗。心想:家里不会来坏人了吧!我猫着腰,弓着身子,蹑手蹑脚地来到门前,呀!一只斑鸠正用它那受伤的翅膀四处扑腾呢!我连忙捧起它,它受到了惊吓,瞪着那绿豆大的眼睛四处张望着。我回到家,拿起消炎药,给它轻轻地撒上去。它好像知道我在给它治伤,便忍住疼痛,一动也不动。我再用纱布包扎好,它才慢慢地睁开眼睛,好奇地望着这个新世界。我这才注意到这只斑鸠的样子:一身雪白的羽毛,肚皮是褐色的,有一双乌黑的大眼睛,样子可爱极了!日子一天天过去了,我和它渐渐成了好朋友,它的伤也一天天好起来。终于,它完全好了,我把它放回大自然中去。我在它的腿上系了一根短短的红线,希望哪一天可以再见。临走时,它还不住地回头看我,仿佛在说:“再见了!我的好主人!”我望着它那离去的背影,心里难过极了!
可是,没想到我们再次见面会是这样的情景。它的伤势比上次更严重了,血不断从肚皮里涌出。它浑身颤抖,眼睛紧闭着,鲜血染红了全身。我急忙托起它,回到家,我拿起纱布想给它止血。可是没有用,血一个劲儿地往外流。它用感激的眼神望着我,仿佛在说:“谢谢主人,你不用救我了,已经回天无力了。”最终,这只曾带给我欢声笑语的鸟儿死去了。我气愤极了,心想:这究竟是谁干的?可是又有什么用呢!茫茫人海中怎能找得到?、
我含着眼泪,捧起这只斑鸠,迈着沉重的步伐,来到一棵大树下,轻轻地把它放在大树旁。我凝望远方,思绪万千,心想:人类为什么要杀害动物?为什么要破坏生态平衡……