每当我看到天空中自由飞翔、欢乐嬉戏的小麻雀时,心中总是很痛,有时鼻子会突然一酸,眼泪就像断了线的珍珠滚落到我的脸颊上。因为看到它们,我不由自主地想起了一件令我心痛无比的事。
当时我上二年级,教室门口有两棵梅花树,但夏天不开花时,枝繁叶茂。有一天下课,我在教室门前的水泥地上和小伙伴们跳长绳,突然发现其中一棵梅花树下围了许多人,还有女生不时发出尖叫声。我好奇地挤上前去,看到的场面让我惊讶极了:隔壁班的女孩子竟然把一只麻雀用细绳拴在细细的树枝上,用力地甩着那根细绳。
见他们都走了,我和同学们走过去看那只奄奄一息的麻雀宝宝。它的羽毛被那个女孩子拔掉了八、九根,它嫩黄的小嘴在不停地一张一合着,它想说什么?是谴责那女孩没爱心,是在谴责旁观者的冷漠,还是在谢谢我帮它从那折磨中脱逃?它的双翅在微微颤动着,或许是想飞回妈妈的怀抱吧。我们怕它再被欺负,便把它藏在了枝干的交叉处,不仔细看是看不出来的。
上课了,我只好回到教室里上课。上课时,总有淡淡的忧伤在我心头挥之不去。下课铃响了,我和小伙伴们如离弦的箭飞奔出去。只见那个女孩子把麻雀宝宝往地上一摔,气呼呼地说:“你这只臭麻雀,就是你害得我被骂!”恰巧她的老师经过这里,目睹了这一切,于是把她拉到一旁,训起了话。我走上前,托起它还有一点余温的身体,它张了张嘴,像在说:“我要妈妈……”然后就不动了。它死了,我们挖了一个小坑把它埋了进去,我们都哭了,泪水打湿了它的墓地。
这件事虽然已经过去三年了,每当我想起那只小麻雀,都不禁潸然泪下。